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冷えた身体を温める☺こっくり美味しい 鮭の粕汁

こんにちは☺Sayakaです!
毎日寒いこの時期に注目なのは、やはり汁物レシピ!

その中でもおすすめ食材は鮭です。鮭はアンチエイジングフードと呼ばれるくらい美容効果の高い食材です。鮭に含まれるアスタキサンチンはビタミンCの6000倍の抗酸化力をもっており、老化防止に役立ってくれます。

また、メラニン色素の生成を抑制する働きもあるのでシミ・シワ・くすみ・たるみ等を予防し、美肌効果が期待できます。 さらに、アスタキサンチンには代謝アップや脂肪を燃焼させる効果もあると言われており、糖質よりも優先して脂肪をエネルギーに変えてくれるのも特徴です。今回は、酒粕風味の絶品汁をご紹介!

鮭の粕汁の作り方

<材料>
塩鮭(甘口):2切
酒粕:100g
大根:100g
人参:20g
ごぼう:20g
こんにゃく:1/3枚
油揚げ:1/3枚
だし汁:500cc
薄口醤油:小さじ2
塩:少々
青ネギ:適量

<作り方>
①塩鮭は一口大に等分し、酒粕はちぎってお湯で柔らかくしておく。
②大根・人参・こんにゃく・油揚げを短冊切りにする。
③ごぼうはささがきにして、水に浸けてアクを抜いておく。
④鍋にだし汁を入れ、大根・人参・ごぼう・油揚げ・塩鮭を入れよく煮る。
⑤食材に火が通ったらこんにゃくを入れ、醤油・塩を入れ、酒粕も加える。
⑥器に盛り、青ネギを添えたら出来上がり♪


冬にぴったりの粗汁で、体の内側から温まりましょう♪

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