南風が吹いた気がした…旅する沖縄そば|Report
みなさんのお口の中で一度は踊り出したことがあるはず。独特の旨味と魅力が詰まった沖縄そばの味。
このスペシャルな一杯が日本全国に広まったのはいつだったんでしょうね。
大きな誘因として挙げられるのは、NHK朝ドラ「ちゅらさん」です。このドラマは、沖縄の文化や人々の生活をリアルに描き、人気を得ました。
また、安室奈美恵の活躍も大きな影響を与えました。彼女の華やかなビジュアルや歌声が全国区となり、それと同時に沖縄文化も注目されたのです。
でもそれより前はどうだったの?という声にお応えして、新聞記事を集めてみました。はりきってどうぞ!
関西の沖縄地帯(2)沖縄ソバ屋も繁盛/大阪の沖縄村“恩加村”
大正区北恩加島は、沖縄出身者の移住により沖縄の文化が色濃く残っている。沖縄の食文化も根づいており、沖縄そば屋や地元の商店がある。終戦直後には100名ほどの沖縄出身者が住んでおり、その後も縁故による移住が続いている。しかし、大阪市の計画により港の整備が進むため、この地域は立ち退きとなる見込みだ。
という内容です。
大阪市大正区には沖縄出身者が多く住んでおり、そのため沖縄の文化や習慣がいまでもみられます。沖縄出身者や沖縄文化を愛する人々が集まる活動として、さまざまなイベントや交流会が開催されています。
好評の“沖縄そば”新宿三越の琉球物産展で
東京新宿の三越デパートで開催されている琉球物産展が好評であり、新橋の料亭「なは」の協賛により、沖縄そばの実演販売も行われている。来場者はその美味しさに感動し、家庭でも作りたいという熱心な声が聞かれた。
という内容です。
沖縄観光は、1937(昭和12)年の神戸ー那覇の船の就航あたりから組織的になりはじめ、「沖縄視察団ツアー」が回を重ねて行われました。琉球政府は1950年代後半から日本国内に観光プロモーションを展開するようになり、沖縄の物産展は全国各地で開催され、沖縄の文化や観光資源の紹介に役立ってきました。
静かなブーム“沖縄そば”/新宿、川崎に約30店/若者にうける手づくりの味
東京でも沖縄そばが人気を呼んでいる。以前は沖縄出身者が求める味として知られていたが、最近では本土の人たちも大勢訪れ、店が大盛況となっている。沖縄そばは年齢に関係なく広まり、若者にも支持されている。東京や川崎などには約30店舗があり、価格は沖縄よりもやや高めだが、手づくりの味が評価されている。埼玉県の製麺卸売業の黒島さんは、東京での沖縄そばの定着を実感している。
という内容です。
川崎市近くの横浜市鶴見区は沖縄出身者の比率の高いところで、これまたNHK朝ドラ「ちむどんどん」で話題になりましたね。川崎市内にも沖縄料理店や食材を扱う店舗が多くあり、沖縄そばや沖縄料理を楽しむことができます。新宿では2002年、新宿東口の沖縄料理店の社長が発起人となり、「新宿エイサーまつり」が始まりました。こちらも沖縄との接点は以前からあるんでしょうね。
酒や沖縄ソバ携えて/南洋墓参団、最後の法要へ
32年前に戦没した沖縄県民を慰霊するため、266人がチャーター機でサイパン、テニアン、パラオなどの南洋諸島に向かった。彼らは花束や泡盛、沖縄そば、三味線などを持参し、亡くなった人々への敬意を捧げた。
という内容です。
慰霊団は高齢化などで年々参加者が減っていて、存続が危ぶまれています。団体での慰霊活動を取りやめたところも多くなっています。
本土に旅立った沖縄そばは、最初は「何それ?」という視線を受けつつも、独特の風味に魅了された人々が増え、くちコミで広がっていったのです。
まず、お店に入ってみると、そこには南国の風情が漂っています。
独特の香りが鼻をくすぐり、胃袋を刺激します。
運ばれてきた一杯の沖縄そばを前にして、熱いスープとひとすすり。
うん、これぞ至福の味! 豊かな出汁と麺のコシ、そしてトッピングの具材の組み合わせはまさに絶妙。
これぞまさしく旅する沖縄そばの魅力なのです。
とChatGPTは申しておりました、ハイ。
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