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トウキョウの街にある美味しいもの。 自分のレシピ記憶も。
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#ビリヤニ

カッチビリヤニ

カッチビリヤニ

とうとう自宅で。
カッチビリヤニを作ってみました。
ビリヤニという料理は奥深くて、
奥深いというか幅広くて、
インド大陸各地域で製法がいくつかあるようです。

インド料理というよりも
パキスタン料理と言っていいのかもしれません。
発祥はパキスタンという説があります。
いずれもムスリム教徒に起因する料理。

カッチとはヒンドゥスターニ語で 生の、という意味。
もうひとつ、パッキビリヤニ、という製法が

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時々インドの昼下がり。

時々インドの昼下がり。

©️All photos taken by me.

それにしてもなぜ日本にはたくさんのインド料理店があるのでしょう?
それは日本人がインド料理が大好きだからに決まっています。。と思ったら
どうやらインドの人たちは日本でインド料理店を出すことが
アメリカン・ドリームならぬジャパニーズドリームなんだとか。
インド人だけでなくパキスタン人やネパール人シェフが
美味しい料理を作っていることもあるそうで、

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