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& eating

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トウキョウの街にある美味しいもの。 自分のレシピ記憶も。
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#美味しかった記憶

道具としてのストウブ。

道具としてのストウブ。

©️photo taken by me.
ウチにストウブが来て約ひとつき。
お米は毎回順調に炊けています。
シーズニングを兼ねて
たまには他の料理にも使っています。

シーズニングのこと。炊飯のみにストウブを使っていると、鍋肌が乾燥してきますので、油みのある料理にも使ったり、または、シーズニングとしてオイルを垂らしてやさしくあたためたのちに、拭き取って洗ったりします。なんだかお肌のお手入れみたいで

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花の風味。

花の風味。

©️All photos taken by me.
東京都南砂の八百屋さんの店先で
もってのほか という名の
食用菊を買いました。

不思議な名前。

東北地方ではよく食べられているとのこと、
わたし自身は初料理。

いや、料理、という程のことはなく。
茹でただけ。
茹でる時にお酢を少し入れることで
色鮮やかに。
水に晒し、ぎゅっと絞ったら完成です。

味付けは柚子胡椒ドレッシング。

シャキシ

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こがらしのふくまえに

こがらしのふくまえに

©️All photos taken by me.

わたしは東京の右側(東京湾から見て)を散歩するのが大好きで。

蔵前、業平、田原町、御徒町、上野、浅草、
錦糸町、曳舟、向島、本所吾妻橋、
小伝馬町、馬喰町、浅草橋、柳橋、
人形町、森下、清澄白河、深川、

これらの地域が
移動距離的にそう遠くないという物理的な理由をはずしてみても好き。

どこも江戸時代に活気のあった場所であり、
モノ作り職人

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