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パンとおやつ作ってます 草木染も

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最近の記事

週2の営業が定着しました

こんにちは😃 chantilly シャンティです! 屋号を決めた時には、なんだか屋号で呼ばれるのがくすぐったいような恥ずかしいような気持ちでしたが、最近はシャンティさんと呼ばれるのが心地よく、とても気に入っています。 そんなこんなで、もう6月 2023年は新しいことへの挑戦の年と決めています。 3月末でついに仕事を辞め、シフォンケーキ屋として本格始動いたしました! といってもまだ、週2の営業ではありますし シェアキッチンとシェアカフェ利用なのですが… 毎週水曜日にシェ

    • 週一カフェはじめます!

      シェアキッチンでお知り合いになった、素敵な珈琲屋さん『珈琲くるる』さんのご紹介で、4月より週一回カフェ営業をすることになりました! 本当にご縁って大切。 出店させていただくカフェは、内神田にある『神田ニューロン』 実はこの辺りは子どもの頃から馴染みのある場所なので、それも嬉しいことのひとつです。 毎日店主が変わるというコンセプトのもとに作られたこのカフェ。 ディレクターのバリスタさんやマネージャーの方がとにかく親切で親身になってくださいます。 私が作って販売するのはシ

      • +3

        シェアスタンドでの販売

        • 祝!完売

          マルシェ出店2回目です な、なんと! 完売いたしましたー。 前日に6台仕込み、商品として用意できたのは50カット。 お友達に来ていただいたり、鎌倉しふぉん教室の仲間の激励もあり、マルシェ仲間にかっていただいたりと…ですが はじめての完売です。 毎回、マルシェ事務局に売り上げ報告をするのですが胸を張って『完売です』と言えたのは本当に嬉しいです。 この方、前回も買っていただいた!というお客様もいまして。 コツコツ続けることが大切だと実感です。 次回も張り切って販売しま

        週2の営業が定着しました

          はじめてのマルシェ出店

          前回は、店舗販売のお話でしたが 今回はなんとなんと! マルシェです 契約しているシェアキッチンのご紹介で、東京駅地下kitte前地下広場でのマルシェに参加することができました。 平日開催のためと、駅地下の片隅なので売れ行きは良くないようだと聞いていましたが マルシェ出店は1番の目標だったので、念願叶い嬉しいです。 マルシェは水曜日の11時から19時までの開催。 10時半までに現場に行くと 『チャンティーさんは、こちらです』と。 ええと…シャンティーなんですけど… 本当

          はじめてのマルシェ出店

          販売初日を迎えました

          こんにちは! シェアキッチンを借りてから、あれよあれよと忙しい毎日。 屋号を決め、マルシェ出店の申し込みをし、そして… キッチンでの店舗販売です! 屋号はchantillyシャンティーです 色々と候補はあったのですが、フランス菓子を習っていた時に、甘く泡立てた生クリームのことを『クレームシャンティー』と言うことを知り、なんとなく自分でお店を持つなら名前はシャンティーにしよう!って思っていたのです。 家族からは、おシャンティと言われていますが… 販売するとなると、決めな

          販売初日を迎えました

          シェアキッチンを借りました

          シフォンケーキ修行、日々鍛錬しています。 自分の工房やお店を持ちたいという気持ちは、フツフツと強くなり、ついにキッチンを借りる契約をしました! 場所は自宅から40分と決して近くはないのですが、キッチンの設備が良いことや、キッチンの経営理念に賛同して内覧会→トライアル→契約 とトントン拍子。 こういうのって勢いとか運とか、そういうのに本当に動かされていると思うのです。 さて、今日はトライアルでキッチンを使わせていただきました。 使えるオーブンはレマコムの電気オーブンと、

          シェアキッチンを借りました

          鎌倉しふぉん 短期集中講座 最終日

          なんということでしょう。 短期集中講座は、本日4日目で終了です。 参加を決めた時には、毎日シフォンケーキを焼き続けるのが不安でシフォンケーキが嫌になってしまうかもしれない。 イヤイヤ、嫌になったらそこまでの実力だったと思うことにしようと、覚悟を決めました。 言わば、自分のシフォン愛を試すための参加だったとも言えます。 さて、本日最終日。 スタンドミキサーを使っての実践です。 卵7個分が一気に泡立ちます。 これは、楽で良さそう!だけど、メレンゲの見極めが難しいのです。

          鎌倉しふぉん 短期集中講座 最終日

          鎌倉しふぉん 短期集中講座3日目

          台風8号が午後関東に上陸、とのことです。 ちょうどレッスンが終わって帰る夕方がひどくなりそう! 短期集中講座も今日で3日目。 開始時間15分前にはすでに全員が揃うという、やる気にみなぎったメンバーです。 今日は17センチで、チーズとりんご 20センチで2色(抹茶とフランボワーズ)を焼きます。 チーズシフォンは美味しくて大好きですが、チョコレート同様に油分多めで難しいのです。 ボールのフチにチーズがつかないように細心の注意が必要です。 りんごはすりおろしと、細かくカット

          鎌倉しふぉん 短期集中講座3日目

          鎌倉しふぉん 短期集中講座2日目 

          集中講座2日目です 自宅で20センチ型がうまく焼けず、今日はいつも使っている型を持参しました ま、まさかの アルマイト加工でした… 自分では、アルミの型だと思って使っていたのにアルマイト加工は熱の伝わり方が全然違うのだと、先生。 あー、だからなのねと納得。 そして、道具のせいにできてホッとしています。 だけど今まで気づかなかったとは、私のアホ。 気を取り直して今日も午前はひたすら焼きます。 17センチ型で紅茶とチョコレート、 20センチ型でコーヒーマーブルです。 チョ

          鎌倉しふぉん 短期集中講座2日目 

          鎌倉しふぉん 短期集中講座1日目

          鎌倉しふぉんの工房は鎌倉駅より徒歩7分。 さぁ、気合を入れて1日目のスタートです! レッスンは10時から夕方5時まで、途中昼休憩が1時間あります。 工房に入ると冷たいお水と、名札の用意がされており、事前に渡されているレシピを持って席に着きます。 10時前には今回のメンバー7人が揃い、早めにスタートです。 とにかく初日はプレーンシフォンを焼きます!と先生。 シフォンは『プレーンに始まり、プレーンに終わる』だそうです。 みんな1人1人、自宅で焼いてきたプレーンシフォンを持参

          鎌倉しふぉん 短期集中講座1日目

          シフォンの学校 短期集中講座のはじまり

          鎌倉しふぉんをご存じでしょうか? 鎌倉市農協連卸売即売、略してレンバイの中にあるシフォンケーキ専門店です。 私がこのシフォンケーキに出会ったのは12年ほど前。当時鎌倉が好きすぎて、毎週のように鎌倉に遊びに行き、レンバイで買い物をしていました。その中のお気に入りが鎌倉しふぉんでした。 それから数年経ち、環境が変わったことから鎌倉に行くことがなくなってしまいましたが、その鎌倉しふぉんのお菓子教室がなんと東京で開催されるというではないですか! しかも、『シフォンの学校』というタ

          シフォンの学校 短期集中講座のはじまり