鎌倉しふぉん 短期集中講座3日目
台風8号が午後関東に上陸、とのことです。
ちょうどレッスンが終わって帰る夕方がひどくなりそう!
短期集中講座も今日で3日目。
開始時間15分前にはすでに全員が揃うという、やる気にみなぎったメンバーです。
今日は17センチで、チーズとりんご
20センチで2色(抹茶とフランボワーズ)を焼きます。
チーズシフォンは美味しくて大好きですが、チョコレート同様に油分多めで難しいのです。
ボールのフチにチーズがつかないように細心の注意が必要です。
りんごはすりおろしと、細かくカットしてコンポートにしたものを入れ込みます
そして、本日のメインは2色
卵黄生地を2つに分けて作ります。
工程さえ間違えなければ大丈夫なはず。
で、ここへきて腕が悲鳴を上げはじめました。
1日に3台を続けて焼くことは今までになく、ハンドミキサーを持つ腕がプルプル乳酸溜まりまくりなのです。
今日の課題は、いかに効率的にハンドミキサーを使うかという点。
私は無意識に外回し(時計回り)に回していたのですが、先生曰く内回しにした方が安定して効率が良い、と。
意識すると変なところに力が入り、汗だく。
腕だけでいいのに気づくと腰が回っていて笑われました…
体の使い方って、上手くできる人とそうでない人がいて、私は後者なので努力が必要です。
無事に3台焼き終え、午後はインターネットでの宣伝方法や写真の撮り方のお勉強。
その後型外しとカット、ラッピングを終えて
いつもより早めに帰宅となりました。
帰り道で今回ご一緒させていただいている方が、
『シフォン焼くのってほんとうに楽しいよねー』と。
そうなのです。楽しいんです!
これが明日で終わってしまうなんて、寂しすぎます。
明日はいよいよ最終日ですよー
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