見出し画像

鎌倉しふぉん 短期集中講座1日目

鎌倉しふぉんの工房は鎌倉駅より徒歩7分。
さぁ、気合を入れて1日目のスタートです!

レッスンは10時から夕方5時まで、途中昼休憩が1時間あります。
工房に入ると冷たいお水と、名札の用意がされており、事前に渡されているレシピを持って席に着きます。

10時前には今回のメンバー7人が揃い、早めにスタートです。

とにかく初日はプレーンシフォンを焼きます!と先生。
シフォンは『プレーンに始まり、プレーンに終わる』だそうです。
みんな1人1人、自宅で焼いてきたプレーンシフォンを持参しているので、先ずは先生のアドバイスからはじまります。
私の場合、家で焼くと富士山のようなシフォンになってしまう。なぜだろう?
明日は使用している型をみてもらうことにしました。

その後は、自己紹介もソコソコに早速実技です。
先生のデモンストレーションのあと、焼きはじめます。

ガスオーブンに火が入ります。
私の体にも火がついたのか、妙に暑い!
いやいや、外の気温と相まって、部屋の温度も上がっているようです。

今日は17センチの紙型を使用。
最近は20センチの型で焼いていたので、小さくなる分少し気持ちが楽です。
卵黄生地、メレンゲ、仕上げの工程でそれぞれタイムを計測します。

プレーン、チョコチップ、えごまと続けて3台焼きました。
初めは丁寧にやりすぎて、時間がかかっていたのですが3台目は全工程をなんと6分で終えることが出来ました!

1日でこの進歩!

手前から、えごま、チョコチップ、プレーン

あっという間に午前が終了し、ランチ。

午後は、ラッピングを終えたら
器具についての説明と、先生の開業に至るまでのお話。
そして、1人ずつの自己紹介です。

青井先生のお話しには、感銘するばかり。
一生ついていきたい!ついていきます!

そして、参加された皆さまも本当に素晴らしい方ばかり。
刺激受けまくりです。

5時ちょうどにレッスンは終わりました。
あっという間の1日、楽しく刺激的な1日でした。

鎌倉しふぉんは夏休み中です

興奮冷めやらぬまま、すぐに帰りたくなくて
これも久々、小町通りをウロウロしました。
あ、今日は祝日ですごい人混みでした。

明日もがんばります

#鎌倉しふぉん
#シフォンケーキ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?