『本日の給食献立』Vol.20
【献立】
・鯵の味噌漬け焼
・切干大根の胡麻和え
・フルーツポンチ
《鯵の味噌漬け焼》
・鯵の切り身 1切(80g)
☆味噌 7g
☆おろしにんにく 1g
☆おろししょうが 1g
☆ごま油 1cc
☆砂糖 2g
☆みりん 2cc
☆酒 1cc
①鯵の切り身を☆の調味料で漬ける
②①をフライパンまたはオーブンで焼く
※焦げやすいので注意
《切干大根の胡麻和え》
・切干大根 10g
・きゅうり 30g
・塩 少々
・にんじん 20g
☆しょう油 4cc
☆ごま 2g
☆砂糖 2g
☆酢 2g
①切干大根はは水で戻す(15分程度)
②①の水をきり、柔らかくなるまで茹で、食べやすい長さに切る
③きゅうりは千切りにし、塩で揉んでおく
④にんじんは千切りにし、軽く茹でる
⑤②、③、④の水気をしっかり絞り、☆で和える
※酸味、甘味はお好みで調節してください
《フルーツポンチ》
・バナナ 20g
・みかん缶 20g
・桃缶 20g
・キウイ 5g
☆水 15cc
☆砂糖 15cc
★牛乳 20cc
★水 10cc
★砂糖 2g
★アガー 1g
①バナナは食べやすい大きさに切り、缶詰の汁に漬けておく
②桃缶は食べやすい大きさに切る
③キウイは食べやすい大きさに切る
④★で牛乳寒を作る
⒈鍋に砂糖、アガーを入れ混ぜる
⒉⒈に水、牛乳を入れよく混ぜ、火にかける
⒊⒉が煮立ったらバットに移し、冷ます※焦げやすいので注意
⒋⒊が冷めたらさいの目に切る
⑤☆を火にかけ、糖水を作る
⑥①、②、③、④、みかん缶を混ぜ器に入れ、⑤を入れる
※缶詰の汁を使っても◎
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?