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『本日の給食献立』Vol.20

【献立】
・鯵の味噌漬け焼
・切干大根の胡麻和え
・フルーツポンチ

《鯵の味噌漬け焼》
・鯵の切り身   1切(80g)
☆味噌      7g
☆おろしにんにく 1g
☆おろししょうが 1g
☆ごま油     1cc
☆砂糖      2g
☆みりん     2cc
☆酒       1cc
①鯵の切り身を☆の調味料で漬ける
②①をフライパンまたはオーブンで焼く
※焦げやすいので注意

《切干大根の胡麻和え》
・切干大根   10g
・きゅうり   30g
・塩      少々
・にんじん   20g
☆しょう油   4cc
☆ごま     2g
☆砂糖     2g
☆酢      2g
①切干大根はは水で戻す(15分程度)
②①の水をきり、柔らかくなるまで茹で、食べやすい長さに切る
③きゅうりは千切りにし、塩で揉んでおく
④にんじんは千切りにし、軽く茹でる
⑤②、③、④の水気をしっかり絞り、☆で和える
※酸味、甘味はお好みで調節してください

《フルーツポンチ》
・バナナ   20g
・みかん缶  20g
・桃缶    20g
・キウイ   5g
☆水     15cc
☆砂糖    15cc
★牛乳    20cc
★水     10cc
★砂糖    2g
★アガー   1g
①バナナは食べやすい大きさに切り、缶詰の汁に漬けておく
②桃缶は食べやすい大きさに切る
③キウイは食べやすい大きさに切る
④★で牛乳寒を作る
 ⒈鍋に砂糖、アガーを入れ混ぜる
 ⒉⒈に水、牛乳を入れよく混ぜ、火にかける
 ⒊⒉が煮立ったらバットに移し、冷ます※焦げやすいので注意
 ⒋⒊が冷めたらさいの目に切る
⑤☆を火にかけ、糖水を作る
⑥①、②、③、④、みかん缶を混ぜ器に入れ、⑤を入れる
※缶詰の汁を使っても◎

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

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