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もちもち皮のパクチー餃子

パクチーが巷でもてはやされて、もう結構時間が過ぎているようではありますが、我が家は今、まさに「今」がパクチーブームのピーク!

これも絶対に食べてみたかった!という、パクチー餃子にチャレンジしました。

思い立ったら即!という性格というか、その熱をすぐに行動に移さないと、今度はエラく尻が重いタイプ…なので、勢いに任せて動き出しちゃおうとしたのですが、あ^_^;
餃子の皮、買うの忘れた…と。

でも今回はテンション上がってたので、よっしゃ!ここは、餃子の皮も手作りだ!と。
人生、2度目の手作り餃子の皮で、手作り餃子です。

むかーし(30年以上前)、父の会社に中国から研修に来ていた方が、研修を終えて帰国する際、ホームパーティーを開いてくれて、その時に目の前で、タッタカタッタッター!と鮮やかに餃子を皮から作って、どんどんいろいろな形の餃子を作ってくれました。
中国の方3人で流れ作業、すごーく上手く作業分担されてて、ところどころを手伝いつつ(いや邪魔しつつ?)子供ながらに感動した覚えがあります。

で、その体験が貴重な1度目なので、早い話、今回が初みたいなもんです>_<

クックパッド様を参考に小麦粉こねこね…
ちょっと休ませて…
分割 丸く広げて(←全然綺麗な丸にならないけど💧)タネ入れて包む

皮自体が柔らかく伸びもあるので、包むのはとても楽チンです!
ひとくち半サイズくらいが20個。2人前。

見るからにモチモチな雰囲気です♪
タネは、牛と豚が7:3の合挽き肉。
よーくこねて、生姜、塩コショウ、クミンシード、みじん切りのパクチーをどーん!
で、焼きます^ ^

羽根つきで焼いたけど、いまいち見えないな…
小麦粉200gで20個のレシピでしたが、もちもちな皮は結構な食べ応え!
今度作るときは、小麦粉の量を減らしてもいいかもなぁ〜。

特別なことはしていなくても、肉汁ジュワーでした。
クミンシードとパクチーの香り!
いつものいわゆる餃子とはまた違った美味しさ!!

ビールがすすむーー!!
絶対リピートするメニューです(≧∇≦)

この美味しさ、誰かと分かち合いたい…
そうだ!模擬店だ!!文化祭だ!!!

note文化祭の模擬店に「パクチー屋台」

上のパクチー餃子と、

↑パクチーウインナーサンド↑、

↓パクチーサラダ 2種 ↓、

パクチー好きさん、お待ちしております♪

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※追記訂正 餃子の皮のレシピ クックパッド様だと思っていたら、楽天レシピ様でした → こちらを参考にしております♪



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