![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87979655/rectangle_large_type_2_d82f7c303d6286288e2aefb6a498d951.jpg?width=1200)
9月の朝ごはん
秋の気配がなかなか感じられなかった9月。
9月ってこんなに「夏」なんだったっけ?
もっとうっすらと、心地良くなって、さらりとしてきて、ああ秋が近いねぇ、と思えるのが9月かと思ってました。
最終日の今日も、白T素足でうろうろしています。
さて、そんな9月の朝ごはん。
この1ヶ月はなんといっても、梨!
大好物の無花果をちょっと横に追いやるくらいの勢いで、とにかく今年は梨でした。
8月終わりに『幸水』が18玉届いてからの怒涛の梨まつり。1ヶ月以上続くなんて、まるで郡上踊りのようなお祭りだなぁ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980177/picture_pc_c2b21a07c560d77a089fb904a58d0ffc.png?width=1200)
実家から届いたお肉プレゼントの中に
飛騨牛ハンバーグがあったので、
それを使ってなんちゃってバーガーな
カンパーニュサンドです
レタスと焼いた玉ねぎ、チーズハンバーグ
朝からキッチンがいい匂い!
焼き野菜と生野菜にライムを絞って
あとはヨーグルトやフルーツを
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980173/picture_pc_b5ce2dceeb866148cf0ab8b59ce566a1.png?width=1200)
いろんな品種の詰め合わせパックを
購入したので、その中から
まずは食べごろのものを選んでパンケーキ
カットの向きや大きさを変えると
もうそれだけでなんか可愛い♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980181/picture_pc_ade8c7ace1d57ab638e2da8be3b58f74.png?width=1200)
“赤と白”
添えているのは桃モッツァレラですが
『大紅蟠桃』というフラットピーチ
この平べったいフォルムがたまらない
むにゅっとした食感もいい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980195/picture_pc_1a5fc7a1c79f01b7388c10615c0efa47.png?width=1200)
冷凍庫で眠っていた最後のもの
サラダにナガノパープルを入れたけど
写真にはあまり写ってないなぁ
ぶどうはサラダによく合う!
ドレッシング要らずだと思う
ヨーグルトにはブルーベリーと
スタークリムソンという小玉の洋梨
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980179/picture_pc_5b971527958fa77dc73e208a44c61661.png?width=1200)
紫キャベツのマリネは
もち麦とコーンを合わせたもの
これ、大好きな作りおき惣菜です
スープには薄切りのお茄子がひらひら
今年の夏の茄子、すごく美味しい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980201/picture_pc_59ebc5c3718ea54d21e77397d715b56e.png?width=1200)
前日にひたすら落花生をむきまして
自家製ピーナッツバターを作りました
フードプロセッサーをガンガン回すだけ
スープはキャンベルのコンポタ缶ですが
焼きとうもろこしをトッピング
シャインマスカットはお友達からもらった
『飯塚果樹園』さんのもの♪
貴重な一房をゆっくりいただきます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980199/picture_pc_e1acedc50ba3620d117246982f4a5a7b.png?width=1200)
バナナが合うんだった!!!
とあとで思い出して、のっけました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980192/picture_pc_56145579b740e341f373e5959f50fd44.png?width=1200)
チコさんの『チコパン』をお取り寄せ
まずは厚焼きイングリッシュマフィンと
私が大好きなダッチタイガーブレッドを。
厚焼きマフィンなので本日は半分こにて
ピシッと立つエッジが美しい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980182/picture_pc_620dbdc841f144a836421f1810d17ed3.png?width=1200)
“ダッチタイガーブレッド”です
これさあ、焼くのすごく面倒なんだよね
でも食べたいから、頑張って焼くけど
いまいちいい感じにならなくって…
だったらもう、私は自分で焼かなくていいや
もう一生チコさんのこれを食べるんだ
と、そう思わせてくれる完成度
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980187/picture_pc_40112ee5ad50cd81dd29baf192b9c625.png?width=1200)
今回は「ダブルチーズ」ということで
チーズ好きの私のハートを射抜きまくり
ああ、美味しい!!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980185/picture_pc_4be69edf1738cf7dd1b5818b1aa324c3.png?width=1200)
こちらも『チコパン』さんのものです。
“ウールロールブレッド”
はあああああ、可愛い、美しい
今回のお取り寄せは、
これがセットに入るということで
是非食べたい!とすぐ申し込みました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980186/picture_pc_77ec216950e4085cbb59c279048b1846.png?width=1200)
チコさんのお教室で多くの方が焼いていて
羨ましいなぁーとずっと思っているのです。
「手割りして断面をこんがりトースト」
とおすすめの食べ方が添付されていたので
その通りにいただきました
手割りの手応え、ほどけてくる感じ、
控えめな甘い香りとさっくり食感
仕事でバタバタする朝なのに
なんとも幸せになれちゃうパンです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980198/picture_pc_6ae9a9dcc368afef1f4380ee18f60c4e.png?width=1200)
“玄米とひまわりの種”と“3種のベリー”
そして、バターナッツかぼちゃのポタージュ
バナナヨーグルト+無花果、そして梨
これ「整腸作用」が期待できるものたち
今月、私【腸質改善アドバイザー】という
日本腸内環境栄養学会監修の資格を取得しました
『腸活』楽しく取り組んでみようー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980206/picture_pc_afc9bd44564e6e49f18bf45935d3d28a.png?width=1200)
この日はちょっと朝からハプニングがあり
なんだか予定通りにいかなかったメニュー
クロワッサンに挟んだのはネクタリン
インスタで写真をみた友人から
「サツマイモかと思った!」って
メッセージがありましたので念のため。
確かにサツマイモっぽくもありますねー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980205/picture_pc_5975fe692bfcd15ff4621278a67879c6.png?width=1200)
白と黄色の人参のマリネにグレープフルーツを
追加した爽やかなサラダと
アボカドと紫キャベツとお豆のサラダ
レタスのスープは薄切りセロリを入れて
ふわっと香りも楽しんで
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980210/picture_pc_7150733c8055610d12a35185d93818f4.png?width=1200)
仕事が立て込んでいた三連休の間
やたらとインスタグラムで
『無花果トースト』を見かけていて
仕事を終えたら食べるんだ!と決めてたヤツ
酸っぱくないドイツパンの「リコ」に
薄くマスカルポーネを塗って無花果のっけ
シャインマスカットの方には
水切りヨーグルトと柔らかくなったバナナを
合わせたクリームを塗っています
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980209/picture_pc_052593d2e05f3ea7cf98006746b9eeab.png?width=1200)
フォークで潰してとろりとさせて
ゆるっとしたところをいただきます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980197/picture_pc_e54b9fb15c12eaa82b46a914317e7f94.png?width=1200)
小さめサイズだけれども
もっちりむっちり感が最高にいい!
噛めば噛むほどの旨みを感じられるパン
トーストしてバターをじゅわっと染み込ませて
全粒粉食パン、やっぱり好きだなぁ
お豆腐と玉ねぎのスープ
バナナヨーグルトスムージー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87980204/picture_pc_2e1562298159802e7d9b47b61ac69e11.png?width=1200)
この日はマスカルポーネを合わせて
フリフリレタスがテンション上がる
ほたての貝柱のソテーと
その旨みを吸わせたカブとひよこ豆
かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ
ヨーグルトの無花果は白が2種のってます
そしてこの梨は『甘太』という品種
これで5品種目を楽しんでいます
果物、多いな、、、
そして、お気に入りの美味しいパンに恵まれた9月だったなぁ、と。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88005509/picture_pc_2f3669b82e273548043af65e7ddb3cc4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88005511/picture_pc_f24a2f4dff6e540471ee863daac6e5a3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88005521/picture_pc_5b9d5addb10d2f2639d969e0b7a9e9d4.png?width=1200)
『新高 にいたか』
例年はこれでお終いになるのに、、、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88005512/picture_pc_4a5c63de275c1b93d700c57307dc8065.jpg?width=1200)
この『甘太 かんた』が届いてびっくり
いつもの農園さんが今年から
出荷するようになった品種とのこと
豊水に近い食感と強い甘みです
梨どんどん!!じゃんじゃん食べて、ご近所さんにも配りまくっていましたが、最後の最後に
なんとバナナが来たのです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88005839/picture_pc_3f900c3f2095f3c5e256be287766bd81.png?width=1200)
「10房当たる」という内容だったのに
箱を開けたら、なんと
23房97本入っていてびっくりです!
明日から10月ですが、まだまだ梨があるし、バナナも豊富。
好物の無花果は定期的にお届けお願いしたいところでもあるので、、、
秋の味覚が渋滞しそうですが、楽しく美味しくいただきます♪
(腸活もちゃんと意識しよう!)
この記事が参加している募集
サポートいただけると嬉しいです^^