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【身体作りに嬉しい!秋の食材の組み合わせ】豊田市パーソナルジムBODY SMILE


こんにちは!

パーソナルトレーニングジム


BODY SMILEの伊豆原です!


今週から10月に入り


すっかり季節も秋ですね!



秋と言えば美味しい旬の食材が盛り沢山ですが



ただ旬の食材を食べるだけでは勿体ないw




普段からお身体に気を使われている方や


これから身体作りに励みたい!


そんな方々に向けて本日は


組み合わせによって一層、効果を発揮する


秋の食材と相性の良い食材を


いくつかご紹介させていただきます!



【秋刀魚と相性が良い食材】

早速ですが

秋のお魚といえば秋刀魚ですよね!


秋刀魚には


ビタミンや良質な脂質が多く含まれており


乾燥から肌を守ってくれるビタミンB2


脂質や糖質の代謝を促進させてくれるビタミンEがとても豊富で


特に脂質であるEPAやDHAは


身体作りには欠かせない栄養素ですので



成長期であるお子さんから大人まで


積極的食べていただきたい食材になります!


そんな栄養が豊富な秋刀魚ですが


焼きや生で食べられることが多いかと思います!


そんな時はぜひ付け加えてほしい食材があり


その食材とは何かと言いますと


そう大根おろしです!


秋刀魚と大根おろしといえば


定番中の定番で秋刀魚の美味しさを


引き立てるのはもちろんなのですが


栄養としても理に叶っています!



大根おろしには消化を助ける

ジアスターゼやプロパノーゼ、リパーゼという


酵素や、鉄分、ビタミンA、Eの吸収や働きを


サポートするビタミンCも含まれています。


大根おろしのサポートにより


さんまの栄養を効率よく摂ることができるんです!


この時期秋刀魚を食べる際は


ぜひ大根おろしと一緒に美味しく


食べてくださいね!



【さつまいもと相性が良い食材】


この時期のさつまいもは甘味が強く


そのまま蒸して食べても


もちろん美味しいのですが


さつまいもの栄養をアップさせるために


と一緒に調理するのもおすすめです!



かつお、ぶり、あさりなどの魚介類


赤味肉、小松菜、ほうれん草、などの


鉄分の豊富な食材は


さつまいもに含む


ビタミンCの吸収率を上げてくれます!


これから寒くなる季節ですので


鰹節をまぶしたさつまいもの煮物や


あさりとさつまいも


そしてほうれん草を入れた


クラムチャウダーもおすすめですよ!



【キノコ類と相性が良い食材】


秋は日中と朝、晩の気温差が激しく


何かと身体の調子を整えるために


免疫力を高めてくれるキノコを


積極的に食べていきたいのですが



キノコにはビタミンDが豊富で


カルシウムの吸収を高める働きもあります!


ですので



乳製品や小魚、大豆製品



一緒に摂るのがオススメなんですよね!


例えば


大豆とちりめんじゃこと一緒に


和物にしたり


カルシウムが豊富な小松菜とチーズを


一緒に焼いたりして


免疫力向上+


歯や骨も一緒に丈夫にしていきましょう!


【まとめ】


本日は秋が旬の食材の


栄養をよりアップしてくれる



食材と組み合わせについて


お伝えさせていただきました!


もう一度まとめさせていただきますと



・秋刀魚と大根おろし
・さつまいもと鉄分の多い食材
・キノコ類とカルシウムの多い食材


これらの組み合わせは相性が抜群ですので


食料品売り場で買い物をする際は


ぜひ意識して


食材選びをしていただければと思います!


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