マガジンのカバー画像

(・_・D フムフム

11
運営しているクリエイター

#マグロ

ワイン好きに捧げるレシピ#22《里芋とマグロと白ワインと》

ワイン好きに捧げるレシピ#22《里芋とマグロと白ワインと》

以前、魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインを合わせるというペアリングの定説は、食材によって変化することをお伝えしました。

簡単にいうと、鉄分を多く含む赤身の肉・魚には、同様にタンニン(渋味)を含む赤ワインを合わせることがセオリーとされています。

これは白ワインの豊富な果実味と甘味が、鉄分と生臭みを際立たせてしまうためです。

しかし、通常は赤ワインと合わせるマグロのような赤身魚の場合も、鉄分

もっとみる