お料理と名乗るのも憚られるけれど、
家族も美味しい美味しいと食べてくれて、
私もお気に入りのおかず。
その1 ジャコと切り干し大根のポン酢炒め
切り干し大根って大根干しただけなのになんでこんなに風味が変わって美味しさが凝縮されるんだろう。
大人になって切り干し大根の偉大さを知る。
ジャコを胡麻油でカリッと炒め、
戻した切り干し大根を戻し汁ごと入れて、
最後にポン酢を入れ、煮詰める。
切り干し大根の甘みと、ジャコのカリカリがたまらない。
他にも切り干し大根のアレンジレシピがあるので、そのうち紹介します!
#小さなご馳走 #切り干し大根 #ジャコ #日記 #薬剤師 #エッセイ #日記 #散文
#雑記