シェア
琵琶近江商店
2021年1月13日 15:24
こんにちは、琵琶近江商店のひろもりです。最近は湖北でも体が縮こまるような寒さです。さて、もう何日も過ぎてしまいましたが、お正月にはおせち料理を食べられたかと思います。滋賀県は琵琶湖によって独自の食文化がそれぞれの地域で栄えています。その中でも、おふくろの味としても縁起物としておせち料理などに入れる【 えび豆 】を紹介したいと思います。湖北の郷土料理 えび豆えび豆は近江湖北地域が
2020年12月2日 16:14
こんにちは、琵琶近江商店ひろもりです。皆様鮒寿司を食べられたことはありますか。食べられた方、どうだったでしょうか。食べたことがない方も「とっても臭いんでしょ?」ということぐらいは知ってらっしゃるかもしれません。そんな“くさ~い”鮒寿司ですが、この時代まで残っています。臭くてまずいなら今の時代まで残っているはずがありません。残っているということは、鮒寿司が大好きな人たちがいて食べ伝えられ
2020年7月11日 10:00
もうすぐ暑い夏がやってくる。そんな土用の丑の日の前頃、夏の盛りに滋賀県湖北の各家庭や料理屋、漁師さんなどが「鮒寿司」を漬け始めます。湖北の夏の手仕事として、昔から受け継がれてきました。鮒寿司の歴史古くは奈良時代までにさかのぼり、長屋王木簡などに「鮒鮨(ふなすし)」が記され、平安時代には延喜式に鮒鮨を貢納され、その鮒鮨では現在と同じように米と塩を用いて作られていたことがわかっています。平