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いつも貧乏な食卓だから(18日目_12/18)


こんにちは!骨の髄からビール党、目指すは信頼の飲み手、鶴橋在住のパンダです。

瓶ビール1日1本消化形式で、アドベントカレンダー2022をひとりで実施しています。↓まとめマガジン


このアドベントカレンダーは、自動的にわたしのごはん日記になっている。ビールとそのお供を投稿しているからね。そして、わたしはひとり暮らしで在宅ワーカー。気ままにいつでも好きなものを食べられる立場であり、これまで何も意識せずそうして来た。

このアドカレを見た友人から「肉、食べてないね」と指摘。

そういえば、そうかも。

どうも、しみじみした食材が好きで、あまり自宅で肉を焼いて食べることがない。特に夜。お昼ごはんには、定食スタイルで生姜焼きとか食べるんだけどな。このままだと、アドカレ読者様に貧乏なヤツだと思われる恐れがある。こりゃ、いっちょ豪華にいっとかなアカン。

ということで、今夜はサムギョプサルもどきセットでした。手前の青い小皿がお肉。これを2回おかわりしたよ♡いっぱいお肉食べたよ♡

M-1を見守りながらの楽しい晩ごはんでした。ロングコートダディ推し。


今日のおつまみレシピ


  • サムギョプサルもどきセット
    サニーレタス
    ナムル
    白髪ねぎ
    かいわれ
    豚バラ肉

  • ゆず大根


サニーレタス、白髪ねぎ、かいわれ
洗って切る。

ナムル
にんじんは千切り、もやしは洗う。耐熱容器に入れラップをして、それじれ1分~2分レンチン。少しお水をかけて入れてあげるとしっとりする。あたためている間に別のボウルに、鶏ガラスープ顆粒をざっ、ごま油を入れる。砂糖少し、にんにく、塩コショウあたりを足して、自分の好きな味を探す。最後にすりゴマを入れすぎくらい入れて、和え衣の完成。具材と和える。

豚バラ
塩コショウをしておく。焼く。余分な脂はキッチンペーパーで取りながら。

ゆず大根
拍子切りにした大根と千切りにしたゆずの皮、輪切りの鷹の爪ほんの少しをポリ袋に。上からミツカンかんたん酢を回しかけ、30分以上置く。日によってはだしまろ酢のこともある。在庫次第。


赤星 残り2本(18/20消化)

……って、あれ???
クリスマスまでに終わっちゃわない??カレンダー。


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