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発酵で遊ぼ!

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ぬか漬け・コンブチャ・甘酒・塩麹・・簡単にできて、腸の健康に役立つ食品をご一緒に楽しみませんか?
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#醤油麹

発酵で遊ぼ! (9)塩麹へ回帰と、発酵玉葱

発酵で遊ぼ! (9)塩麹へ回帰と、発酵玉葱

昨日久しぶりに外出しました。
名古屋の東別院で行われた「おわらの夕べ」を見に行ったのです。

前回は無観客、それ以前はシートにひしめいて座りましたが、
今回は丸椅子を離して並べてあって楽に座れました。
それでも昨日の気温も公式発表28度。
夕暮れになってもじわじわ汗が出てくるのでした。

ということからここへつながるのですが、
ずっと数日続いている、この30度近い暑さで、
塩麹を常温で作ることを思

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発酵であそぼ! その8.醤油麹

発酵であそぼ! その8.醤油麹

誰にお見せできるあれでもありませんが、作った甘酒や塩麹で、粗末な顔にパックをしてみたり、また、いろいろな料理に作った発酵食品を使ってみて、
毎日なかなか幸せな発酵生活を続けています。

ここ2、3日肌寒いですが、それでもこのところ、ゆっくり気候が良くなってきましたので、いろんなものを冷蔵庫から出し、発酵ライフに復帰しました。

糠床も、野菜を漬け込んでから8時間ぐらいで出さないと、浸かりすぎになる

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