フォローしませんか?
シェア
ガラパゴス諸島から来た日本語教師 tamadoca
2021年10月10日 22:10
昨日久しぶりに外出しました。名古屋の東別院で行われた「おわらの夕べ」を見に行ったのです。前回は無観客、それ以前はシートにひしめいて座りましたが、今回は丸椅子を離して並べてあって楽に座れました。それでも昨日の気温も公式発表28度。夕暮れになってもじわじわ汗が出てくるのでした。ということからここへつながるのですが、ずっと数日続いている、この30度近い暑さで、塩麹を常温で作ることを思
2021年4月16日 11:09
誰にお見せできるあれでもありませんが、作った甘酒や塩麹で、粗末な顔にパックをしてみたり、また、いろいろな料理に作った発酵食品を使ってみて、毎日なかなか幸せな発酵生活を続けています。ここ2、3日肌寒いですが、それでもこのところ、ゆっくり気候が良くなってきましたので、いろんなものを冷蔵庫から出し、発酵ライフに復帰しました。糠床も、野菜を漬け込んでから8時間ぐらいで出さないと、浸かりすぎになる