マガジンのカバー画像

発酵で遊ぼ!

12
ぬか漬け・コンブチャ・甘酒・塩麹・・簡単にできて、腸の健康に役立つ食品をご一緒に楽しみませんか?
運営しているクリエイター

#ぬか漬け

発酵で遊ぼ!その6. もやす毎日

発酵で遊ぼ!その6. もやす毎日

もやすといっても、燃やしません、発酵させることです。
今日も、名著「もやしもん」を傍らに、いろいろ発酵食品を楽しんでいます。

私は夜寝る前に、翌朝にお手入れする発酵アイテムを台所に並べます。
それをしないと、忘れてしまうから。

忘れてしまって一番困るのが、今年の酷暑を常温で(外で)頑張った糠床です。

私が頑張ったのではなくて、乳酸菌、産膜酵母その他が頑張ったのですが、何しろ暑いので、日中は発

もっとみる
発酵で遊ぼ! その4. ぬか漬けの章

発酵で遊ぼ! その4. ぬか漬けの章

私は糠漬けが大好きです。

夏の暑い時は、ぬか床の発酵も元気です。
ちょうどよく漬かった野菜を、温かい糠床から取りだし、冷蔵庫に移して、冷たくして食べます。
とてもおいしいですよね。
育っていくぬか床は、コンブチャや塩麹と同じように、
手入れや工夫の余地があるところも、
ペットを育てるようで面白いと思っています。

でも私には教えてくれる人がなく、経験も浅いです。
それなのに、 見様見真似でやって

もっとみる