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ぬか漬け日記#7

こんにちは。
毎回毎回新しいものを作るわけではなくて、前回の反省を活かして更に美味しいぬか漬けを生み出す方向にも力を入れていきたい。

ということで、初めて作ってみたきゅうりを再度作ってみることにした。
前回との変更点は以下の通り。

・きゅうりが熟している(買ってから漬けるのを忘れていた)
・大きかったので2つに切って漬ける(太さにばらつきがあったので、浸かり具合も違ってくる?)
・漬け時間を少し長めにしてみる(12時間→18時間)
出来上がりがこちら

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半分より右側が小さめ、左側が大きめに切れたきゅうり。
漬け時間も長めにしたため、前回よりもしっかりと味が入っていて美味。
小さめのほうがぬか漬け!という味がしたので、きゅうりは小さめなら18時間くらい、大きめなら24時間くらいしっかり漬けたらいいのかな、という印象。

◎きゅうりのぬか漬け
味      ★★★★☆(安定した美味しさ)
手軽さ    ★★★★★(やべ、使うの忘れてた!から秒で仕込める)
成長度    ★★★☆☆(前回よりもおいしくなった)
リピートしたさ★★★★★(味の変化が楽しい)
漬け時間:18時間
そんなに味濃くしたくなければ12時間くらいにするか、大きめのきゅうりを使うのが良さそう。

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