記事一覧
#2 マルヴァニ地域のアサリカレー(Malvani Tisrya Masala)の作り方
2月はインドのマハラシュトラ州料理強化月間。今回はインドのマルヴァニ地域の料理を作ってみました。今回は、ココナッツ風味のアサリカレーです。マルヴァニ料理の基礎情報も載せてみましたが、英語での参考資料があまりなかったので情報量少なめです。マルヴァニ地域のガラムマサラの作り方も載せてます。
そもそもマルヴァニ料理って?マハラシュトラ州の南コンカン(*)に位置するマルヴァン周辺で食べられる料理。マルヴ
#1 マハラシュトラ州カディ(Maharashtrian Kadhi )の作り方
2月はマハラシュトラ料理研究月間。カディは北インドではよく食べられる料理で、ベサン粉とヨーグルトをベースに作られる。調べているとインドの各地域ごとに特徴があり、例えば、パンジャブ州ではカディパコラと言われるパコラ入りカディが有名だったりする。他にもGujarati kadhi、Rajasthani kadhiや Jharkhand kadhi等、調べると各地域のレシピが出てくるので作り比べてみる
もっとみる