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#1 マハラシュトラ州カディ(Maharashtrian Kadhi )の作り方

2月はマハラシュトラ料理研究月間。カディは北インドではよく食べられる料理で、ベサン粉とヨーグルトをベースに作られる。調べているとインドの各地域ごとに特徴があり、例えば、パンジャブ州ではカディパコラと言われるパコラ入りカディが有名だったりする。他にもGujarati kadhi、Rajasthani kadhiや Jharkhand kadhi等、調べると各地域のレシピが出てくるので作り比べてみると面白そう。今回紹介するレシピはマハラシュトラ州のレシピで、家庭でもよく食べられるシンプルなカディ。このカディの特徴は、少し甘く、ピリッとする。めちゃくちゃ簡単に作れるので忙しい朝にチャパティと一緒にいかがでしょうか?
※note記載のレシピはあくまで個人の備忘録用として使っているので細かな手順や写真等は省いています。ご了承ください。
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1.材料

①ベース
・ヨーグルト 1カップ(脂肪分高めがおすすめ)
・べサン粉 大さじ3
・水 2カップ
②テンパリング
・ギー 大さじ1
・マスタードシード 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・グリーンチリ 2本(縦に割る)
・生姜ペースト 小さじ2
・カレーリーフ 5枚
・ターメリック 小さじ1/4
・ヒング 2つまみ
・塩 適量
・砂糖 小さじ1/2

2.作り方

1.ヨーグルト、べサン粉、水をボウルに入れ、だまが消え滑らかになるまでよくかき混ぜておく。
2.ギー加熱後、マスタードシードを投入。
3.クミンを投入後、グリーンチリ、生姜ペースト、カレーリーフを投入。
4.ターメリック、ヒング投入。
5.1を投入し、よくかきまぜる。弱火で煮る。

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6.とろみがつくまでまで煮る。とろみの硬さはお好みで。

3.参考サイト

https://www.pinterest.jp/pin/351069733445752180/
https://www.vegrecipesofindia.com/maharashtrian-kadhi-recipe-kadhi-recipes/





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