バイヤァ@東京マサラ部室

カレー探求家。過去に試したインド亜大陸料理の記録。 2020年友人とコンセプトシェアハ…

バイヤァ@東京マサラ部室

カレー探求家。過去に試したインド亜大陸料理の記録。 2020年友人とコンセプトシェアハウス「カレーシェアハウス-東京マサラ部室-」を立ち上げ。 「日本にインドを作る」をモットーに、現地色強めのカレーを日々研究。約1年インド滞在歴あり。 Twitter→@bhaiyya_curry

最近の記事

#2 マルヴァニ地域のアサリカレー(Malvani Tisrya Masala)の作り方

2月はインドのマハラシュトラ州料理強化月間。今回はインドのマルヴァニ地域の料理を作ってみました。今回は、ココナッツ風味のアサリカレーです。マルヴァニ料理の基礎情報も載せてみましたが、英語での参考資料があまりなかったので情報量少なめです。マルヴァニ地域のガラムマサラの作り方も載せてます。 そもそもマルヴァニ料理って?マハラシュトラ州の南コンカン(*)に位置するマルヴァン周辺で食べられる料理。マルヴァンは、マハラシュトラ州の地区の名前でゴアのちょっと上あたりに位置している。言語

    • #1 マハラシュトラ州カディ(Maharashtrian Kadhi )の作り方

      2月はマハラシュトラ料理研究月間。カディは北インドではよく食べられる料理で、ベサン粉とヨーグルトをベースに作られる。調べているとインドの各地域ごとに特徴があり、例えば、パンジャブ州ではカディパコラと言われるパコラ入りカディが有名だったりする。他にもGujarati kadhi、Rajasthani kadhiや Jharkhand kadhi等、調べると各地域のレシピが出てくるので作り比べてみると面白そう。今回紹介するレシピはマハラシュトラ州のレシピで、家庭でもよく食べられ

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