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#2 マルヴァニ地域のアサリカレー(Malvani Tisrya Masala)の作り方

2月はインドのマハラシュトラ州料理強化月間。今回はインドのマルヴァニ地域の料理を作ってみました。今回は、ココナッツ風味のアサリカレーです。マルヴァニ料理の基礎情報も載せてみましたが、英語での参考資料があまりなかったので情報量少なめです。マルヴァニ地域のガラムマサラの作り方も載せてます。

そもそもマルヴァニ料理って?

マハラシュトラ州の南コンカン(*)に位置するマルヴァン周辺で食べられる料理。マルヴァンは、マハラシュトラ州の地区の名前でゴアのちょっと上あたりに位置している。言語はマハラシュトラ州の州公用語であるマラティ語ではなく、マルヴァン“Malvan”と呼ばれるコンカニ語の方言(マラティ語とコンカニ語の混合とも呼ばれる)を話すらしい。彼らが作る料理は、もともと漁師が多いということもあり魚料理が多く、レシピを調べるとサメ・サバ・エビ等、色々と出てくる。また、ココナッツを多用するのも特徴で、基本的にはコンカン地域と似ている。ただし、地理的にゴアが隣接していることもあり、マハラシュトラ料理とゴア料理の文化が混合されていることから、マルヴァン独自の食文化はありそう。ここの詳細は、3月に持ち越し。今回は、アサリのカレーを作ってみた。

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コンカン(*)は灰色で塗られた西海岸のあたり。ムンバイも含まれる。(http://divcomkonkan.gov.in/Document/en/page/MapGallery.aspxから引用)
Wikipedeaによると、インドの行政区画は、28のstate(州)と8つのunion territories(連邦直轄領)で構成される。また、州内の行政区画の構成は,Division(地方),District(県),Subdistrict(地区), BLock(市町村)から成り立っている。調べていると、どうやらコンカン(Konkan)は2つの意味で使われており、①マハラシュトラ州のDivisionを指す場合②行政区画とは関係なく、マハラシュトラ州、ゴア州、カルナータカ州の一部を含む西海岸地域を指す場合がある。この記事におけるコンカンは、前者を指している。

材料

アサリ 250g
玉ねぎ 1
ココナッツファイン 1/2カップ
*フレッシュココナッツ+ドライココナッツのハーフ&ハーフが望ましい。
コリアンダーシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
レッドチリ 3本
ニンニク
生姜 20g
にんにく 40片
ターメリック 小さじ1
カシミールチリ 小さじ1
マルヴァ二・ガラムマサラ 小さじ2
パクチー 1/2カップ
ココナッツオイル 大さじ3
コクム 4つ
水 1カップ
塩 適量
サラダ油 適量

作り方

下準備
①アサリの塩抜きを行う。
マルヴァニペースト(Malvani Kanda Khobra Garam Masala Vatan)作り
※ Kanda Khobraが玉ねぎ&ココナッツで、Vatanがペーストの意味。マハラシュトラ料理でよく使われる。このレシピの材料は最小限で作っているため、気になる方はぜひググってほしい。
①コリアンダーシード、クミンシード、赤唐辛子を香りが出るまで乾煎りしておく。
②油は敷かず、みじん切りした玉ねぎの半分を、半透明になるまで炒める。
③生姜、にんにく、パクチーを追加。パクチーは飾付用に少し残しておく。にんにくに色が付きはじめるまで炒める。
④ココナッツファインを加え、茶色になるまで炒める。
⑤サラダ油を数滴加え、かき混ぜよく冷ます。

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⑥ミルサーに少量の水とともに投入し、滑らかなペーストを作る。
仕上げ
①フライパンにココナッツオイルを敷き熱す。残りの半分の玉ねぎを加え、キャラメル色になるまで炒める。
⑨レッドチリパウダー、ターメリック、マルヴァ二・ガラムマサラを加えよくかき混ぜる。少量の水を加えながら、油が出るまで炒める。
⑩コクム、アサリ、塩、マルヴァ二・ペーストを投入。20分ほど弱火で炒める。
⑪水1カップを加え、蓋をし、弱火で15分程煮込む。
※水が少なくなってきたら適宜追加する。

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⑫刻んだコリアンダーの葉を飾り完成。
おまけ(マルヴァ二・ガラムマサラの作り方)
Aを2分間乾煎りし、その後Bを投入し3分間乾煎り。
その後、グライダーで粉にして完成。
(A)
コリアンダーシード 大さじ2
ブラックペッパー 大さじ1
フェンネルシード 大さじ1
ポピーシード 大さじ2
クミンシード 大さじ1
(B)
ドライレッドチリ 6本
メース 5つ
クローブ 5つ
シナモンスティック 12cm
スターアニス 2つ
カルパシ 3つ(あれば)
ナツメグ 大さじ1
ターメリック 小さじ2
ヒング 小さじ1

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※note記載のレシピはあくまで個人の備忘録用として使っているので細かな手順や写真等は省いています。ご了承ください。
※追加情報やレシピのアドバイス等あればTwitterアカウントにDMもらえると嬉しいです。

参考サイト

(マルヴァニについて)
https://en.wikipedia.org/wiki/Malvani_cuisine
https://en.wikipedia.org/wiki/Malvan
https://www.malvancity.com/malvan-city/
https://web.archive.org/web/20090123113851/http://malvancity.com/culture.htm#culture
(レシピ関連)
https://cookpad.com/us/recipes/9383937-malvani-clams-masala
https://cravecookclick.com/kanda-khobra-vatan-recipe/
https://www.youtube.com/watch?v=6lwE1Iw6xzY
https://www.archanaskitchen.com/malvani-masala-recipe





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