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エネルギー×糖質

みなさま、おはようございます☀
Beor@(ビオラ)です✨

暖かい日が続き散歩やピクニックがしたくなる今日この頃♪
昨日は外でランチを取った人も多いのではないでしょうか🤗☀️

気分が良くなると食事が美味しくなって
ついつい食べ過ぎてしまったりしませんか?😭
今日は食べ過ぎで気になる
糖質」について書きたいと思います♪

01|糖質とは

「糖質」は炭水化物から食物繊維を除いたものの総称です!
砂糖など甘いものに限らず穀物やいも類などにも多く含まれます✨

糖質は体や脳のエネルギーとなる重要な栄養素です🤗

02|低糖質が良い?

糖質を取りすぎると血糖値が急上昇し、
血糖値を下げるためインスリンというホルモンが分泌されます!

インスリンには余ったエネルギーを溜め込む性質があるため、
大量に分泌されると脂肪がつきやすくなり、
肥満の原因になってしまいます!😱

糖質は体や脳のエネルギーとなる重要な栄養素なので、
糖質が不足すると代わりにタンパク質がエネルギーとして働くため、
タンパク質から作られる髪や爪にツヤがなくなるなど
体のいろんな部分に影響が出ます😂

糖質しかエネルギーにできない器官もあるため、
減らしすぎにも注意が必要です!

03|低GI食品とは

GIとはGlycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、
血糖値の上がりやすさを示す指数です✨

低GI食品は血糖値の上昇を穏やかにしてくれます😆

ご飯であれば白米より玄米の方がGI値が低く、
パンであれば食パンよりライ麦パンの方がGI値が低くなります🥯

同じ糖質量を含む食品でも血糖値の上昇の仕方は異なるため、
低GI食品を取り入れることで食生活を改善することができます♪

普段から低GI食品を積極的に取ることで、
肥満防止やダイエットにも効果が期待できますね✨

低GI食品が気になった方はいつもの食事を白米から玄米に変えるなど、
できるところから取り入れてみてはいかがでしょうか🤗

次回は、糖と言えば甘い!この時期食べたくなる
いちご」について書きたいと思います!🍓✨

お読みいただきありがとうございました🌸✨

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