エネルギー×糖質
みなさま、おはようございます☀
Beor@(ビオラ)です✨
暖かい日が続き散歩やピクニックがしたくなる今日この頃♪
昨日は外でランチを取った人も多いのではないでしょうか🤗☀️
気分が良くなると食事が美味しくなって
ついつい食べ過ぎてしまったりしませんか?😭
今日は食べ過ぎで気になる
「糖質」について書きたいと思います♪
01|糖質とは
「糖質」は炭水化物から食物繊維を除いたものの総称です!
砂糖など甘いものに限らず穀物やいも類などにも多く含まれます✨
糖質は体や脳のエネルギーとなる重要な栄養素です🤗
02|低糖質が良い?
糖質を取りすぎると血糖値が急上昇し、
血糖値を下げるためインスリンというホルモンが分泌されます!
インスリンには余ったエネルギーを溜め込む性質があるため、
大量に分泌されると脂肪がつきやすくなり、
肥満の原因になってしまいます!😱
糖質は体や脳のエネルギーとなる重要な栄養素なので、
糖質が不足すると代わりにタンパク質がエネルギーとして働くため、
タンパク質から作られる髪や爪にツヤがなくなるなど
体のいろんな部分に影響が出ます😂
糖質しかエネルギーにできない器官もあるため、
減らしすぎにも注意が必要です!
03|低GI食品とは
GIとはGlycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、
血糖値の上がりやすさを示す指数です✨
低GI食品は血糖値の上昇を穏やかにしてくれます😆
ご飯であれば白米より玄米の方がGI値が低く、
パンであれば食パンよりライ麦パンの方がGI値が低くなります🥯
同じ糖質量を含む食品でも血糖値の上昇の仕方は異なるため、
低GI食品を取り入れることで食生活を改善することができます♪
普段から低GI食品を積極的に取ることで、
肥満防止やダイエットにも効果が期待できますね✨
低GI食品が気になった方はいつもの食事を白米から玄米に変えるなど、
できるところから取り入れてみてはいかがでしょうか🤗
次回は、糖と言えば甘い!この時期食べたくなる
「いちご」について書きたいと思います!🍓✨
お読みいただきありがとうございました🌸✨
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