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和ハーブカクテル

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日本の固有の和ハーブ、又はBenFiddich畑で栽培している草根木皮で作る『Farm to glass』カクテルを紹介
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ボタニカルクリームソーダ

ボタニカルクリームソーダ

Barだからこそ
BenFiddichだからこそできる
ボタニカルクリームソーダを作ってみる

右→【My wormwood Cream Soda】
アブサンの主原料のニガヨモギを使った
苦いジェラートに発酵ニガヨモギトニック
Fermented wormwood tonic
wormwood gelato

左【All BenFiddich Farm Cream Soda】
カモミール、ミント、

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瓶内二次発酵ボタニカルソーダ

瓶内二次発酵ボタニカルソーダ

※アルコール度数は1%未満

エルダーフラワーとレモンで作る
ルーマニアの伝統発酵飲料の『ソカタ』を
以前作りました。
今回はそれの進化版。を作りたい。
ソカタについては以前書いた記事があるので
こちら↓

今回はその進化版

5月は様々なボタニカルが芽吹く季節

【Farm to glass】を実践している
僕にとってうってつけの季節。

今回の瓶内二次発酵は
ソカタからの進化系で
エルダーフラ

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ボタニカル氷の世界観

ボタニカル氷の世界観

カモミールが満開の季節。 

然しながらカモミールの花の時期はごく僅かな
期間に限られてしまう。

それを氷の中に閉じ込める。

さすれば半永久的に保存が可能

時期の美しさを通年楽しめる事ができる

タンカレーNo.10というジュニパーベリーと
グレープフルーツ香が備わったジンを
カモミール氷でロックで嗜む。
溶け出したカモミール氷とジン。
混ざり切らない両方の味わいが口中の中で
マーブル感のよ

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日本素材のジャパニーズトニックウォーター

日本素材のジャパニーズトニックウォーター

Bar BenFiddich店主の鹿山です

日本生まれ
日本素材の
トニックウォーターが
誕生した話

トニックウォーターといえば
ここ近年、
世界中で様々なクラフト的
トニックウォーターが
リリースされているのは周知の通り

トニックウォーターの味わいが
トニックウォーターたる由縁の
皆が持つ共有イメージは

苦味

それは
キナ皮の樹皮に含まれる
アルカロイドの苦味成分であり
本来は抗マラリ

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フレッシュハーブソーダを作る 〜Farm to glass〜

フレッシュハーブソーダを作る 〜Farm to glass〜

BenFiddich店主の鹿山です

知ってる方も知らない方もBenFiddichでの
一つのスタイル(コンセプト)をお伝えします。

〜Farm to glass〜
【農場からグラスへ】

そう鹿山は畑をやっている
【農家バーテンダー】

今月のBenFiddichカクテル材料

【Sparkling Herbal Water】

いわゆるフレッシュのハーブティーに
炭酸ガスを注入しボトル詰め

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その辺の草でカクテル作ってみる(ドグダミ)

その辺の草でカクテル作ってみる(ドグダミ)

BenFiddich店主の鹿山です

日本人ならばドグダミをよくご存知だろう
今回はドグダミをカクテルに使いたい
ちょうど6月に差し掛かる今日この頃
ドグダミの花が満開だ

この時期はどこにでも生えている
こんな感じでアスファルトの隙間からも
ど根性的に彼らは生き抜ける

ドグダミは特有の香りを持つ

嫌いな人も多いだろう

爽やかさの中にある生臭さ

英語名の俗名

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自家製ブルーキュラソー

自家製ブルーキュラソー

こんにちは

最近は自生のその辺の草素材を飲用へ流用する事に喜びを感じ始めてるBenFiddich店主の
鹿山です

その延長として

遂にできてしまった

ドラえもんよりも美しくも鮮やかな色彩
天然色素の自家製ブルーキュラソー

以前から作りたいと思っていた
人工着色料ではない
自然素材の青色色素であるブルーキュラソー

何を使ったかというと

臭木(クサギ)の木の実だ

臭木?

名前だけ聞く

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烏瓜(カラスウリ)のネグローニ

烏瓜(カラスウリ)のネグローニ

BenFiddich店主の鹿山です
秋が深まると紅葉の美しさと共に郷愁を感じるのは字の如く『愁』秋心
その郷愁を表現するのは夏に隆盛を極めた植物が徐々に枯れ果てる絵面の紅葉樹コントラスト

夏季に覆い尽くされた俗に言う雑草と呼ばれる蔓性植物達が様々な樹木や垣根等々に巻きつき枯れ果てた姿が美しさを感じる
その中でいま鹿山の実家の畑裏にある藪の中に毎年たくさんの蔓性植物の烏瓜(カラスウリ)が実る

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雑草という名で片づけられるのは勿体ないという事

雑草という名で片づけられるのは勿体ないという事

BenFiddich店主の鹿山です

木枯らし吹きつけるこの季節
某有名雑誌様より鹿山畑のハーブ畑及び
そのハーブ畑よりカクテル作成の
取材の依頼を受けたが
12月初旬というと緑色系栽培ハーブは
既に枯れ果て
来年への移行準備で絵面的には
とても残念な感じでどうしたものかと

ならばね、

畑近辺でこの時期でも自生してる
その辺の草っぱで
カクテルを作ってみようと
取材を敢行

その辺の草っぱ=雑

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石菖と檜 お風呂フレーバーカクテル

石菖と檜 お風呂フレーバーカクテル

BenFiddich店主の鹿山です

本日は石菖と檜の和ハーブカクテルを紹介

石菖?というと聞き慣れないかもしれない

わかりやすく言えば
菖蒲の小型版とも言うべきか

菖蒲も石菖も共に生薬として
今も昔も長く活用されている
日本にとっては貴重で有用な植物

その石菖の自生地を実家近くの
裏山の小川で見つけた

石菖はショウブ科ショウブ属の多年生植物

石菖はテルペンという
芳香を放ちとても心地

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春の七草カクテル

春の七草カクテル

BenFiddich店主の鹿山です。

新年の無病息災を願い食される日本の平安時代から現代に至るまで続く風習【七草粥】

日本においての五節句の一つ『人日の節句』

その年の初めに芽吹く若菜の生命力を摘み
生命力を吸収し邪気を払う風習

その七草は

①セリ
②ナズナ
③ゴギョウ
④ハコベラ
⑤ホトケノザ
⑥スズナ(カブ)
⑦スズシロ(大根)

が基本ボタニカル

新年ということで
その中で
ナズ

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無花果の葉の香り

無花果の葉の香り

【レシピ】

乾燥無花果の葉冷凍浸漬ウォッカ 40ミリ
フレッシュ.ライム.ジュース 5ミリ
トニック.ウォーター 適量
冷凍無花果摺り下ろし 
香りと味わいのセパレート

Bar BenFiddich店主の鹿山です。

今日は無花果の葉の香り。
昨年にBenFiddichで仕込んだ自家製材料で
良かった素材が無花果の葉。
無花果の葉の香りは乾燥させると
シナモンを思わせる香ばしい芳香を漂わせる

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ドングリカクテル(シイの実)

ドングリカクテル(シイの実)

カクテルレシピ

カクテル名
【シイの実モスコミュール】

ジャパニーズウィスキー45ml
シイの実オルチャータシロップ20ml
フレッシュレモンジュース10ml
フレッシュの生姜ジュース10ml
(スロージューサーで絞る)
ソーダ適量

作り方

ソーダ以外の材料を銅マグor純銀のマグに入れ
氷で満たしビルド
ソーダを適量満たす

こんにちは。
BenFiddich店主の鹿山です。

子供の頃よ

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