見出し画像

フレッシュハーブソーダを作る 〜Farm to glass〜

BenFiddich店主の鹿山です

知ってる方も知らない方もBenFiddichでの
一つのスタイル(コンセプト)をお伝えします。


〜Farm to glass〜
【農場からグラスへ】


そう鹿山は畑をやっている
【農家バーテンダー】


今月のBenFiddichカクテル材料

【Sparkling Herbal Water】


いわゆるフレッシュのハーブティーに
炭酸ガスを注入しボトル詰め


用途は
ウィスキーハイボールでも良し
ジンと合わせても良し
汎用性は高い


【BenFiddich Farm】
鹿山畑のボタニカル達をボトル詰め

そう、

鹿山畑における
その時々のハーブをボトルに詰めるのだ

今回BenFiddichで作る
フレッシュハーブソーダの材料は
こちら

日本固有種のミントである
ヒメハッカ

メントール香は
世界一
日本ハッカ

シャルトリューズの素材にもなる
サンタマリアノッベラ草

この時期咲き誇るカモミール

こちらもシャルトリューズ又は
アブサンの素材となるヒソップ

みんな集合

これをBenFiddichへ持ち帰り
さっそく作ってみよう

お湯を注ぐ

こんな感じ

炭酸ガスを注入

ボトルにも予めハーブを入れる

そして先程炭酸ガスを注入した
アイスハーブティーをボトルに注ぎいれる

そして打栓器で封印

完成だ

そのままでも良し
カクテルの素材にもするも良し
汎用性は高い


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?