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食と米早食

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食にまつわるコラム
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#コラム

パイの実

書道家の米早食です。 1979年9月からロッテより発売されたこのパイの実、64層に重ねられたパ…

米早食
3年前
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迎春

書道家の米早食です。 いつも書やコラムを読んでいただいている皆さま…あけましておめでと…

米早食
3年前
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牛すじまん

書道家の米早食です。 肉まんといえば…諸葛亮が河の氾濫を鎮める為に人の首を49個捧げなけ…

米早食
3年前
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ティーパック

私はティーパックでお茶を入れるたびに思うのですが…ティーパックを見たら…千利休はなんと…

米早食
3年前
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ヤンヤンつけボー

書道家の米早食です… 皆さまヤンヤンつけボーをご存知でしょうか… 1979年から販売された赤…

米早食
3年前
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黒豆

書道家の米早食です。 お節料理入っている黒豆ですが…何故、黒豆がお節料理に入っているの…

米早食
3年前

ずり

書道家の米早食です。 私の好物の一つに「ずり」があります…地方によって砂嚢、砂ずり、ずり、砂肝、など呼び名があるようですがどれも「筋胃」のことを指しております。 鶏は歯がないのでエサを丸呑みすると胃でエサを砕いてすり潰すのです。 それであれほどまでズリズリと筋肉質な食感となるのですね… ちなみに、この砂嚢は全ての鳥類に備わっていると言われます… ダチョウのズリ、鶴のズリなど…又、まだ見ぬ野鳥のズリも食してみたいものです…

あわび

書道家の米早食です。 鮑を見るとなぜか包容力を感じてしまいます… 魚を包むと書いて…鮑… …

米早食
3年前
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宮崎マンゴー

どうも、フルーツ大好き米早食です… 私は宮崎マンゴーが大好きなのですが、マンゴーの歴史…

米早食
3年前

ぶっかけうどん

プロレスラーの魔苦怒鳴門選手がYouTubeで讃岐うどんの紹介をする新番組を始めるということ…

米早食
3年前
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肉食

少し前ですが…嫁がヴィーガンになってしまい、私もその煽りを受けて豆腐やソイミートなど豆…

米早食
3年前
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とりあえず生

夏の暑い日に冷えたビールを飲む…というのは定番ですが…冬に暖房を高めに設定して飲むビー…

米早食
3年前
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赤貝

私、米草食…まだまだ秋の味覚を満喫 しておりますが…実は無類の貝好きです…赤貝が恋しく…

米早食
3年前
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うまい棒

私が子供の頃から好きだったお菓子はうまい棒 です。 子供の私には大きく厳つく…存在感を感じさせるフォルムとは裏腹に口当たりは軽く、噛むほどに溶けて濃厚な味わいの広がりとサクサクとした食感が絶妙なコントラストを生んでおりラムネとの相性も抜群… 私は探検と称して #自転車 で隣町まで出かけると #駄菓子屋 で一目散にうまい棒とラムネを探す…そんな少年でした… そんな少年時代 を思い出すからか…健康に気を使うようになってからもうまい棒だけはやめられません… 今日もコーンポタージ