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あわび
書道家の米早食です。
鮑を見るとなぜか包容力を感じてしまいます…
魚を包むと書いて…鮑…
楕円形の殻に包まれて岩に付着する姿が身を包んだように見えることに由来します…
この鮑…他にも書き方があって鰒、蚫など…
もともと…「鮑」は中国では塩漬けにした魚を意味していました。「包」という漢字にはらわたという意味があります。
塩漬けにする時にはらわたをとることから鮑という字が生まれました。
今では日本でこの漢字があわびをさして使われるので中国でも鮑と書かれております。
元々は「鰒」という字が使われていたのですが(大型の巻貝という意味)、魚の塩漬けという意味ではイメージダウンだと「蚫」という漢字(日本で生まれた国字)も当てられました…
「あわび」に当てられる漢字が変わろうと「あわび」の美味しさは変わらない…
「あわび」は女優なんです…沢山の芸名をもち、蒸す、焼く、生で…調理方法を変えるだけで味と食感を変える…
今が旬のエゾアワビをまな板という舞台にのせて…今夜は彼女と最高のボレロを踊りたいと思います…
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