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ブラジルの蒸留酒 "カシャッサ"

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ブラジルのサトウキビスピリッツ"カシャッサ"についてのあれこれ、ブラジル現地の情報なども。
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#蒸留酒

カシャッサのユニークな樽熟成

カシャッサのユニークな樽熟成

僕は常日頃「お酒を美味しく楽しむにはシチュエーション」と言っているのですが、生産地域のことや歴史、造り方などを知ることで、お酒への向き合い方や味わう楽しさ、情なども変わってきますよね。

カシャッサもそう、ブラジルだからこそが詰まっているお酒です。そのカシャッサが造られる過程で最も興味深いのが樽熟成。使用されている樽の種類は現在40以上にも及びます。

元々生産者たちはカシャッサを保存するための容

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「カシャッサ」 ラム酒との違い

「カシャッサ」 ラム酒との違い

「カシャッサ(カシャーサとも)ってラムと何が違うの?」この質問が一番よく聞かれます。
まずは造り方から。ラムもカシャッサもサトウキビを原料とするスピリッツで、ラムはサトウキビの処理方法により3つの製法に分かれます。

②のアグリコールラムの製法はカリブ海のマルティニーク島やグアドループ島、インド洋のレ・ユニオン島など主にフランスの海外県で盛んで、ラムの中では2〜3%と希少なタイプとなっていますが、

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