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トマトのオイル煮をたっぷりのせたフレッシュ&ジューシーなトースト♡ カラフル「パンコントマテ 」

パンコントマテ」とはスペインバルの定番料理の一つです。
カタルーニャ地方の名物料理で、現地ではビールかカヴァとともにいただきます。
通常、クラッシックなものはバゲットにニンニクとトマトの表面をこすりつけてつくりますが、今回はこの味わいを活かした簡単トーストアレンジです。
色とりどりのミニトマトをニンニクとオリーブオイル、少量のアンチョビをプラスして炒めて、食パンにのせてトーストした「パンコントマテ風」に仕上げました。こちらの方がトマト本来の旨味を堪能できて、トマトとオリーブオイルが混ざり合ってできたジュースのみずみずしい味わいが香ばしいパンと絶妙に合います♡

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「パンコントマテ」風トースト
材料(1人分)
食パン(2〜3cmの厚切りにして切り込みを入れる)…1枚
ミニトマト(洗ってヘタを取る)…5〜6個
ニンニク(薄切り)…1かけ
アンチョビ…1/2
バジル…3枚
オリーブオイル…適量
塩、胡椒…各適量
パルメザンチーズ…適量

つくり方
1.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて炒める。
2.香りが立ってきたら、アンチョビ、バジルを入れて炒め、プチトマトを加えてさらに炒める。
3.2のトマトの皮がはじけてきたら、塩、胡椒を加える。
4.食パンに3をのせ、トマトを軽く潰してパンに馴染ませたら、パルメザンチーズを振りかけてオーブントースターで5分ほど焼く。

生食パン1

北海道十勝産の最高級小麦粉「ゆめちから」100%の生食パン。天然酵母を使用して小麦本来の風味が際立ち、アレンジを選ばない美味しさ♡トマトとオリーブオイルのうま味ジュースがたーっぷり染み込ませるために食パンは厚切りに!

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トマトは皮が弾ければOK!ニンニクやバジルの香りがしっかり移った極ウマオリーブオイルも残さずパンにしっかりかけて♪

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オーブンで焼くならば200℃に余熱して、5〜6分を目安にパンの表面がこんがりするほど焼く。パルメザンチーズはたっぷりかけるのがオススメ!焼き上がりにオリーブオイルひと垂らしすることでグッと味もアップする♡

COLUMN
美味しさの決め手はオリーブオイル!

ムニョスオリーブオイル

仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけるとさらに美味しくなる、パンコントマテ。それだけにオリーブオイルは美味しいものを選びたい!私が最近気に入っているのがポーションタイプのエキストラバージンオリーブオイルです。
この「MunoZ(ムニョス)」はスペインの老舗オイルメーカーで、自社農園内工場で収穫から容器充填、出荷まで一貫して行っていて、地元では安心・安全で風味高いオリーブオイルとして有名です。開封した時の爽やかでフルーティな香りが食欲をそそります。使い切りサイズで酸化も心配なく味わえるのは嬉しいですね。


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