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どかたとしみつ
2023年8月27日 08:02
自家製梅干しもどきを使った料理第二弾。第一弾は以下へどうぞ。↓日本人にとって昔から馴染みある食材二つを合わせて料理しながら、これまで取り上げた人物の話で書き切れなかった逸話や、後から知った話等を妄想した記録。鰯 4尾梅干し 4個生姜 1欠け醤油 大匙3味醂 大匙3酒 大匙2酢 大匙1水 250CC黒摺り胡麻 適量現代
2023年8月23日 23:15
大根のはりはり漬けを作る。醤油と味醂で作った漬け汁に漬けるということから、以前に造った坂本九ちゃん漬けやその源流となった香織さんの胡瓜のパリパリ漬けに近い。詳しくはこちらへ。↓大根 1/4生姜 1欠け唐辛子 1本昆布 7センチ塩 大匙1/2醤油 100ml酒 大匙1味醂 100ml酢 50mlはりはり漬け、歯応えからそう呼ばれるとか。はり漬け、いや磔
2023年8月7日 13:52
福岡でよく食べられているかつお菜。雑煮に入れることもあります。からし菜に似た風味があると思っていたら、近縁種でした。ところで、題名にしている人物の名前の読みですが、オダノブオ?オダノブカツ?実はどちらも正解。偉大過ぎる父親に何かと比べられてしまった信長の息子を妄想しながら、かつお菜を料理した記録。かつお菜 1袋出汁つゆ 1カップ(二倍濃縮)醤油 大匙2味醂 大匙1