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戦国武将料理

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戦国武将について妄想しながら料理した記録。
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2023年8月の記事一覧

梅え鰯たれ

梅え鰯たれ

自家製梅干しもどきを使った料理第二弾。第一弾は以下へどうぞ。↓

日本人にとって昔から馴染みある食材二つを合わせて料理しながら、これまで取り上げた人物の話で書き切れなかった逸話や、後から知った話等を妄想した記録。

鰯     4尾
梅干し   4個
生姜    1欠け
醤油    大匙3
味醂    大匙3
酒     大匙2
酢     大匙1
水     250CC
黒摺り胡麻 適量

現代

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はり漬けになった、しタラヶ原の英雄

はり漬けになった、しタラヶ原の英雄

大根のはりはり漬けを作る。醤油と味醂で作った漬け汁に漬けるということから、以前に造った坂本九ちゃん漬けやその源流となった香織さんの胡瓜のパリパリ漬けに近い。詳しくはこちらへ。↓

大根  1/4
生姜  1欠け
唐辛子 1本
昆布  7センチ
塩   大匙1/2
醤油  100ml
酒   大匙1
味醂  100ml
酢   50ml

はりはり漬け、歯応えからそう呼ばれるとか。
はり漬け、いや磔

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織田信雄お菜

織田信雄お菜

福岡でよく食べられているかつお菜。雑煮に入れることもあります。
からし菜に似た風味があると思っていたら、近縁種でした。
ところで、題名にしている人物の名前の読みですが、オダノブオ?オダノブカツ?実はどちらも正解。
偉大過ぎる父親に何かと比べられてしまった信長の息子を妄想しながら、かつお菜を料理した記録。

かつお菜  1袋
出汁つゆ  1カップ(二倍濃縮)
醤油    大匙2
味醂    大匙1

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