親への恐怖を子どもには背負わせない
久しぶりに煮物を作った。
我が家の子どもたちは、和食が大好き。
案の定、
「うまっ!」
「おかわりないの?」
と、あっという間に売り切れに。
「ばあば(が作る料理)の味がする〜✨」
と、次男。
長男も、
「やっぱりオレの和食好きは、じいじの遺伝子が大きいわ」
『手の込んだ料理』🟰『じいじばあばと食べるもの』
というイメージが、子どもたちの中にある。
これまで、1人で小さな子どもたち2人を育てるのには、あまりに時間が足りず、
煮物などの手間と時間をかける料理はなかなか作れなかった。
たまに作ったところで、時短で作るものは母の味には及ばない。
今では随分と楽になっているけれど、私にとって両親は、心の距離を保っていたい存在。
ただ、それは子どもたちには関係のないこと。
子どもたちが、じいじ&ばあばに良い感情を持っているのなら、その感情は大切にしてあげたい。
少し前の私なら、
“また「ばあばのご飯食べたい」とか言われたらイヤだな…”
などと、ネガティブな感情がムクムク湧いてきたところだけど、
「お母さんの味も、ばあばに負けないくらいになってきたでしょ😎」
「きみたちにも、ばあばの味を伝授しないとね〜」
と、楽しい夕食タイムを過ごすことができた😇
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