マガジンのカバー画像

料理にまつわるエッセイまとめ

48
これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

「厚切り豚ロース」を本気で美味しく食べる平日夜ごはんレシピ3選

比較的に、いつでもお安く手に入れやすい厚切り豚ロース肉。

これまでカツにするか生姜焼きにするかの2択かと思っていたけど、ついにお気に入りのレシピが3品になった!

今回は料理ノートを参考にレシピを紹介しようと思うのだけど、まずお気に入りのポイントは「お酒に合う」「仕事終わりからでも作ろうと思える」こと。

そしてやっぱり「お金がかからない」っていうのも大切だよね。

豚の西京焼き材料(2人前)

もっとみる
うちの唐揚げは冷めてもうまい。

うちの唐揚げは冷めてもうまい。

自慢じゃないが、うちの唐揚げは冷めてもうまい。外はカリッと、中はジューシーで、丸1日漬け込んでおいた鶏肉は甘辛くて、上からレモン汁を絞って爽やかさを足すと、まあ酒が進むったら。

はちみつやらで漬け込むのがいいのか、唐揚げ用の胸肉で作っても、もも肉とひけをとらぬ柔らかさ。もっぱら、青森名物のスタミナ源たれ(ニンニクたっぷりの焼き肉のたれ)をベースに、家にあるだけのニンニクをすりおろして投入、辛み成

もっとみる