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料理にまつわるエッセイまとめ

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これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
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2021年3月の記事一覧

水曜日の昼、お待ちかねのピッツァ…パン!

水曜日の昼、お待ちかねのピッツァ…パン!

週末に小麦粉をこねこねしておいて、週前半の朝食やおやつに出来立てパンを頂く生活が、かれこれ3週間続いている。

レパートリーはプレーン、たまごサラダパン、あんこクリームチーズパン。そして今回、満を持してのピッツァ! を作ってみたいと鼻息荒くする水曜日。

この日のために買い足したのはトマト、ひと口モッツァレラ、ピザ用ソース。そして、冷蔵庫でその時を待つパン生地、ついでに目に入ったナスとピザ用チーズ

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残り物は美味である。

残り物は美味である。

うちではよくキムチ鍋をやるのだが、何がいいって〆のラーメンだ。食材の旨味をたっぷり吸い込んで、粘度高めの残り液に、絡ませるように麺を和えて食べる、あのしあわせ。〆ラーを食べるために、キムチ鍋をやっているといっても過言ではない。全てを吸って残った物は、美味しいに決まっているのだ。

先日、「この人のレシピなら」と信頼している和食料理人、笠原将弘氏の茹で鶏にチャレンジしてみた。鶏もも肉を沸騰したお湯で

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月曜の朝、生まれたてのたまごパン

月曜の朝、生まれたてのたまごパン

語弊があるのは知っている。それでも出来立てとは言わず、生まれたての、を使いたい。今朝生まれたばかりの、たまごパン。

今年に入り、すっかり料理系雑誌レタスクラブユーザーの私。今月号は待ちに待った、こねないパンのレシピbookつきである。

そんなの、雑誌の発売を待たずに本やネットでパンの簡単レシピを探して作ればいいじゃない? …ノンノンノン、雑誌のレシピって本当にスゴイんです。

まず雑誌のレシピ

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