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料理にまつわるエッセイまとめ

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これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
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2020年9月の記事一覧

味付けは食材の重さで決める「調味パーセント」という極意

味付けは食材の重さで決める「調味パーセント」という極意

気づいたら、台所の壁が紙だらけになっていた。私は溜まっていく紙をみて、あれもこれも作ったなあ…って気持ちに浸っていたんだけど、ついにキレイ好きの彼から撤去要請が出た。壁と紙にくっついたセロファンテープをペリペリと剥がしていく。

「これは一生ものの1冊になる、いや、する」と決めて、レジに持って行った本がある。『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)だ。藤井恵さんの料理家生活20周年を記念

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トマトで呑もうよ #簡単レシピ

トマトで呑もうよ #簡単レシピ

この夏、知ってしまった。トマトで呑めると。

1日を終えて、キンキンに冷えたビールやハイボールは欲しくなるけど、食欲は減りがちな猛暑の夏。特に今年はおこもりで体力が落ち、夏バテがヒドイ。何も食べなきゃ、余計に体が悲鳴をあげそう…。

そんな酒欲だけの日でも、用意してしまえば彼と競うように食べてしまうのが、ヒンヤリとしたトマトの1品。これ、巷で話題の無限レシピといっていいくらい、箸が止まらなくなる。

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