![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23095113/rectangle_large_type_2_eb5474272c65d91f2a3ca4b22dab7b61.png?width=800)
何者でもなくても、お皿愛を叫ぼう①和食器作家さん編
皆さん、お皿好きですか?
私は好きです!
お皿、特に作家さんの作品は、生活で使えるアート!
使って味わえる芸術、なんでございます。
考えて見て欲しい。自分の好きなアートを使って楽しめるなんて、なんと豊かな時間であろうか。
実用と趣味を兼ねているので、課金OK=合法な沼。(まりかさん命名)
本日はあやてぃさんのお皿愛zoomに参加!素敵なお皿と素敵な写真に惚れ惚れ。
— 理系ワーママまりか🐶30日noteチャレンジ中 (@maripo0190) April 14, 2020
昨日の私のtweet「ダイソーは合法沼」から、日常使いできるお皿もきっと合法沼よね!と盛り上がりました。
オシャレ皿でも食洗機可も多いと知り、沼に入っちゃおうかしら…♡ドキドキ https://t.co/CIzXCHp7dv
子供が生まれてから、しまい込んでいた作家物たち。
ホットクック料理の写真をUPし出してから、お皿を褒めて頂く事が増え、どんどんお披露目していくうちに、先日は自分の参加している、ワーママはるさん主催の「はろこみ」というコミュニティでは、お皿愛を語るZOOM会を開催し、ポジティブな反応を沢山頂けて。
という事で、今日は、私の好きなお皿の中から、和食器の作家さんを紹介していくよ。
①石川裕信さん
ご本人の、インスタは無いので、Hash Tag #石川裕信 さんで探してね。
ふっくらした花弁が可愛い、輪花皿。
買う時は、石川裕信、輪花、あたりで検索して、ひたすら在庫あるかチェック、という感じになります・・・
小鉢にケーキ載せたり。
ちなみにこの白地に黒の点々は、粉引きというのだそう。
/#ホットクック でバナナケーキ🍌
— あやてぃ@毎日ホットクック (@ayaty_life) April 12, 2020
\@chika_tsuka さんのレシピ!
①ホットケーキミックス・牛乳or水を袋の説明通り混ぜる
②バナナ1本刻んで、レモン汁とあえる
③ホットクックにクッキングシートを敷き、油を塗る
④生地を流し込んで、手動『ケーキを焼く』で20分 pic.twitter.com/vTgb4sEmWD
豆皿にお茶っぱ乗せたり、果物乗せたり、スプーンや箸置きにしたり。とにかく使えます!
\#在宅勤務 のお供にハーブティー/https://t.co/lptmahMZIT
— あやてぃ@毎日ホットクック (@ayaty_life) April 10, 2020
さんのオーダーメイドハーブティー🍵
問診票で、体調をチェック。薬剤師さんが漢方をブレンドして作ってくれるよ👩⚕️
私は気と血が不足している様...
美肌効果成分も入れて頂きました✨
在宅勤務の休憩タイムにオススメです😊 pic.twitter.com/NixIg2EOIp
#ホットクック#ホットクック部
— あやてぃ🌏キャリアの波乗り🏄♀️ (@ayaty_life) March 29, 2020
Day6.
「鳥と大根の黒酢煮」
⇨美味しいけど、大根の味染みが浅め💦
「かぼちゃのポタージュ」
お皿は、福岡の#高取焼 🍽
薄くて軽く、丈夫で使い勝手よし。
多分食洗機はダメだけど、うちは夫が入れてます🙈
箸置きは、#石川裕信 さんの作品。 pic.twitter.com/TFebOaocuD
今日のランチは、
— あやてぃ@毎日ホットクック (@ayaty_life) March 30, 2020
Cottaで作った無水カレー🍛
(焦がしてしまい、ちょこちょこ焦げ混じり😅)
私はこのレシピで作ってます
(野菜は全部みじん切りにしてます)https://t.co/yyG0bH54v2
お皿:
•執念で手に入れた#高島大樹 さんの楕円輪花の黒
•#石川裕信 さんの輪花小皿×2#輪花皿愛 ❤︎ https://t.co/esMJn9qRMu pic.twitter.com/3xdiqEF5Xv
②高島大樹さん
ご本人のインスタ 。その他 #高島大樹 で調べて頂くと、ユーザーさんの、まぁ素晴らしい料理の写真の数々が出てきます。
私は、こちらの黒の輪花の9寸(24cm)と、楕円皿小(14.5cm)を2枚ずつ持っております。
とっても人気のある高島さん。私も、この黒の楕円の輪花がどうしても欲しくて、血眼になって探し、予約して1年程待ちました...
因みに、Perfumeのかしゆかちゃんも、高島さんの器がお好きだそうで、高島さんの窯元に取材で来たりされていましたよ。
③大井寛史さん
大井さんもインスタをされております。そして、大井さんの奥様も、ご主人の器を使った写真をインスタにUPされています(素敵なご夫婦^^)
個展情報:5/23〜5/30 Gallery 一客さん
大井寛史さんと言えば、この蛍手。(素地を透し彫りにして、その上から喩薬をかけて焼く技法) 器から漏れる、繊細な光が素敵です。
(余談ですが、インスタで私が蛍手を、「触手」と書き間違えていたのを、大井さんに正して頂くなど、恥ずかしい?思い出も...。個展でご本人にお会い出来た時も、そのお話させて頂きました。笑)
透かしを写真に撮る為に、裏からライトを当てて見ました。
カップの下の茶托は、台湾旅行中に購入。あまりにぴったりで大興奮でした。
デザートカップ
今日の#皿活#大井寛史 さんの、
— あやてぃ@毎日ホットクック (@ayaty_life) April 2, 2020
蛍手デザートカップです💁♀️
蛍手とは、透かし彫をして湯薬などで埋める手法。穴は空いてませんので、湯飲みなどにも使われます🍵
繊細な光が零れる透かしが、素敵なんです🥰
写り込んだ手に、名前付けのスタンプのインクが付いておりスタンプで隠したぜぃ🍓 pic.twitter.com/SOKYkgaV5x
#ホットクック7日間モニター
— あやてぃ@毎日ホットクック (@ayaty_life) April 8, 2020
ホットクックジャンプスタート応援Kindle本、を出版される予定の@Yoko_and_note さんの、
モニターに参加中!
🍎のコンポート🍎
8つ切りのりんごとレモン汁で、
「りんごのコンポート」モード
薄くして、巻いたらバラが出来るよ🌹
お子様でも巻くだけなので簡単👩🍳 https://t.co/YWbP5vTdir pic.twitter.com/6x3cQYFxpy
こちらの楕円のリム皿も大井さん。
#ホットクック部
— あやてぃ@毎日ホットクック (@ayaty_life) March 26, 2020
Day.3 夜
こちらのブログを参考にhttps://t.co/xmxBtk74AS
「海老とブロッコリーの塩炒め」
無水茹で5分の後、放置のせいか?ブロッコリーがちょっと柔らかくなり過ぎた。けど、お味は美味しいです😋
ホットクック内釜、毎回こびりつくんだけど、私だけ?? pic.twitter.com/zKqk5msGNM
タイトルに込めた思い
お皿と同じく、私が敬愛している星野源さんの、「ドラえもん」の歌詞
何者でもなくても世界を救おう
のオマージュなのですが。
インスタの写真とか見てると、私なんかが、このレベルで、○○の事、発信をして良いのだろうか?と思う事ありませんか?
そして、「自分の好きな物」「自分が興味を盛って学んでいる事」に対してだからこそ、自分はまだまだだ、と言う思いは強くなって行くのでは無いでしょうか。
例えば、私の場合、それこそインスタを漁れば、今紹介している作家さんの器を使った、素敵な食卓の写真がいーっぱいあるのです。
でも、今回、ZOOMで自分の好きなお皿の話をする事で、沢山のポジティブな反応を頂くことが出来て。
私も含め、自分のここが?人に喜んで貰えるなんて?と自分ではわからない事って多いのでは無いかな、と思いました。
今回のお皿ズームも、noteも、こういう事知りたいと言ってくださった周りの方々のお陰で、産み出す事が出来ました。
気軽に、これが好きーって言うのって良いよね!広がるよね!と思っていたら、ちゃこんぬさんが、LOVEを語る効果を、動画で語ってくれたよ^^
\偏愛するものはありますか?/
— ちゃこんぬ@🌏親子留学準備中✨ (@chika_tsuka) April 15, 2020
好きで好きでしょうがないものがある人は魅力的!
あやてぃ (@ayaty_life )のお皿愛を語るZOOM会に参加させて頂いて、そのLOVEを語る効果について考えてみました!https://t.co/YVIPRtHqSg
そんなわけで、みんな、偏愛を気軽に語ってみよう!
#おうち時間を工夫で楽しく
noteのお題、#おうち時間を工夫で楽しく
と言う事で私からは、
食器=日常使い出来るアート!
皿活(お皿に美味しい食べ物を盛って、目で楽しみ、食べて楽しむ)しよう!
を提案します!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?