見出し画像

週間献立note:6/14~6/20

卍易風水師がお送りする、よそ行きでない毎日のごはんとその日常。漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。

6/14月 イワシのさんが焼き

イワシのさんが焼き
もずく
インゲンのおかか和え
ほうれん草とうすあげのお味噌汁
夏野菜のグリル
炊き立てごはん

"生活クラブさんの手軽にイワシ"を
使ってサンガ焼きに。

梅干しも入れたので
ちょっと塩分濃くなっちゃったけど、
ご飯のお供に最適🥰

知らん間に汗かいてたりするんで
しっかり塩分も取っていきたいですね。

今日も美味しゅうございました🥰

=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
しそ
四気五味 : 辛味、温性
帰経 : 肺、脾
効能 :アレルギーの緩和や冷えとりに
=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=

6/15火 ざるそば

ざるそば
ほうれん草とうすあげのお味噌汁
小エビのかき揚げ
インゲンのおひたし

今日のお昼はお蕎麦❣️
とびきりそばをひと束半を茹でて
二人で分けたら昔話みたいな盛り具合になりました。

たぶん四人前くらいあったはず、、、。

そんなに食べれないので
半分残して夜にリメイクすることに。

#とびきりそば はちょっとお高めだけど
蕎麦の香りとコシがあって好きです。

今日も美味しゅうございました。

#生活クラブ #白だし

=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
そば
四気五味 : 甘味、涼性
帰経 : 脾、胃、大腸
効能 :食欲増進、消化促進
=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=

6/15火夜 蕎麦のチヂミ

蕎麦のチヂミ
辛子蓮根
冷やしトマト
イワシのさんが焼き

お昼に残った蕎麦をチヂミにリメイク。

ニラと玉ねぎ、にんじん、豚バラ、
蕎麦をチヂミのタネに混ぜて焼く。

お醤油をちょっとたらしてめっちゃ美味しかった❣️

=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
ニラ
四気五味 : 辛味、温性
帰経 : 肝、胃、腎
効能 :足腰の冷えや疲労回復に
=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=

6/17木 カンパーニュのオープンサンド

昨日は憧れのパン屋さん巡り@代々木八幡。

ルヴァンさんのカンパーニュをスライスして
ケチャップを塗る。

スクランブルエッグとチコリ、
自家製パンチェッタを載せる。

スクランブルエッグは、
マヨネーズを入れるとフワフワになるので好きです。

パンチェッタの塩味、
とチコリの苦味、
カンパーニュの酸味と甘味もあり
豊かなオープンサンドになりました。

今日も美味しゅうございました🥰

5/17木 トマトときくらげの卵炒め

トマトときくらげの卵炒め
ズッキーニのナムル
もずく
春菊ととうふの味噌汁

トマトときくらげの卵炒めは
簡単で色も綺麗で大好きなおかずの一つ。

キクラゲは、
漢方としても名高い食品の一つ。

血液をサラサラにし、
生活習慣病予防にもなるので
オススメでござる。

ズッキーニのナムルは、
お友達が作ってて美味しそうなので
真似してみました。

ぱくぱく食べれて一本ペロリですな😋
いよいよ夏らしいメニューになってきました。

今日も美味しゅうございました🥰

=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
キクラゲ
四気五味 : 甘味、平性
帰経 : 肺、胃、大腸
効能 :血液をサラサラにし、生活習慣病予防に
=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=

6/18金 白菜ととろろの塩麹豚の重ね蒸し

白菜ととろろの塩麹豚の重ね蒸し
もずく
ズッキーニのナムル
春菊と豆腐のお味噌汁

今日はパン屋さんの日、
そろそろ熱中症が気になる気温になってきました。

そして、晩御飯は
豚バラに塩麹で下味つけて
白菜、豚バラ、とろろを順番に重ねる。

電鍋で蒸す!
蒸籠で蒸すとそれっぽいんやけどね。

無いので圧力鍋付属の蒸し器で。

塩麹で豚バラの旨味が倍増するし
白菜の水分もめちゃおいしくなります。

めっちゃ簡単やしバカうまです😍
今日も美味しゅうございました🥰

=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
白菜
四気五味 : 甘味、平性
帰経 : 胃、大腸
効能 :二日酔いの解消やむくみに
=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=

6/19土 農家メシ風👩‍🌾

焼き小籠包
朝採りとうもろこし
朝採り枝豆
生活クラブの春巻
キャベツと薄揚げのお味噌汁
もやしレモン

今日は風水師用のシャツを仕立てに
吉祥寺の若松さんへ。

武蔵野市のアンテナショップで
朝採りとうもろこし、枝豆をゲットし
台湾屋台屋さんで小籠包はテイクアウト。

帰ってから直ぐに
とうもろこしと枝豆を電鍋で蒸す。

茹でて無いので旨味が逃げないので、濃い❣️
今度からは電鍋で蒸すことにします😊

今日も美味しゅうございました🥰

=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
えだまめ
四気五味 : 甘味、平性
帰経 : 胃、大腸
効能 :消化促進やむくみに、気力を補う
=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=

6/20日 鶏むね30分焼き

鶏むね30分焼き
ルッコラサラダ
マッシュポテト
とうもろこし
枝豆

今日も鶏むね30分焼き!

フライパンに皮目を下にして弱火で30分。
表を30秒焼いたら火を止めて10分放置。

肉汁がしっかり留まってるので
噛んだらじゅわーと味が広がります。

塩だけで充分美味しい🥰
今日も美味しゅうございました✨

=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=
ルッコラ
四気五味 : 不明
帰経 : 肝・脾・肺
効能 :抗酸化作用、消化促進、気力を補う
=*=*=*=*=^+^=*=*=*=*=

最後まで、読んで頂きありがとうございます。

読んだよ〜って「スキ」「ハート」を
いただけるとめちゃくちゃ励みになります。

では、またごきげんよう〜。
noteは、平日(月火水木金)の更新です。

===================
下半期の運気はいかに?!

https://fusui-ldl.com/2021/06/21/337/

===================


物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。