週間献立note:6/14~6/20
卍易風水師がお送りする、よそ行きでない毎日のごはんとその日常。漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
6/14月 イワシのさんが焼き
イワシのさんが焼き
もずく
インゲンのおかか和え
ほうれん草とうすあげのお味噌汁
夏野菜のグリル
炊き立てごはん
"生活クラブさんの手軽にイワシ"を
使ってサンガ焼きに。
梅干しも入れたので
ちょっと塩分濃くなっちゃったけど、
ご飯のお供に最適🥰
知らん間に汗かいてたりするんで
しっかり塩分も取っていきたいですね。
今日も美味しゅうございました🥰
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しそ
四気五味 : 辛味、温性
帰経 : 肺、脾
効能 :アレルギーの緩和や冷えとりに
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6/15火 ざるそば
ざるそば
ほうれん草とうすあげのお味噌汁
小エビのかき揚げ
インゲンのおひたし
今日のお昼はお蕎麦❣️
とびきりそばをひと束半を茹でて
二人で分けたら昔話みたいな盛り具合になりました。
たぶん四人前くらいあったはず、、、。
そんなに食べれないので
半分残して夜にリメイクすることに。
#とびきりそば はちょっとお高めだけど
蕎麦の香りとコシがあって好きです。
今日も美味しゅうございました。
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そば
四気五味 : 甘味、涼性
帰経 : 脾、胃、大腸
効能 :食欲増進、消化促進
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6/15火夜 蕎麦のチヂミ
蕎麦のチヂミ
辛子蓮根
冷やしトマト
イワシのさんが焼き
お昼に残った蕎麦をチヂミにリメイク。
ニラと玉ねぎ、にんじん、豚バラ、
蕎麦をチヂミのタネに混ぜて焼く。
お醤油をちょっとたらしてめっちゃ美味しかった❣️
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ニラ
四気五味 : 辛味、温性
帰経 : 肝、胃、腎
効能 :足腰の冷えや疲労回復に
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6/17木 カンパーニュのオープンサンド
昨日は憧れのパン屋さん巡り@代々木八幡。
ルヴァンさんのカンパーニュをスライスして
ケチャップを塗る。
スクランブルエッグとチコリ、
自家製パンチェッタを載せる。
スクランブルエッグは、
マヨネーズを入れるとフワフワになるので好きです。
パンチェッタの塩味、
とチコリの苦味、
カンパーニュの酸味と甘味もあり
豊かなオープンサンドになりました。
今日も美味しゅうございました🥰
5/17木 トマトときくらげの卵炒め
トマトときくらげの卵炒め
ズッキーニのナムル
もずく
春菊ととうふの味噌汁
トマトときくらげの卵炒めは
簡単で色も綺麗で大好きなおかずの一つ。
キクラゲは、
漢方としても名高い食品の一つ。
血液をサラサラにし、
生活習慣病予防にもなるので
オススメでござる。
ズッキーニのナムルは、
お友達が作ってて美味しそうなので
真似してみました。
ぱくぱく食べれて一本ペロリですな😋
いよいよ夏らしいメニューになってきました。
今日も美味しゅうございました🥰
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キクラゲ
四気五味 : 甘味、平性
帰経 : 肺、胃、大腸
効能 :血液をサラサラにし、生活習慣病予防に
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6/18金 白菜ととろろの塩麹豚の重ね蒸し
白菜ととろろの塩麹豚の重ね蒸し
もずく
ズッキーニのナムル
春菊と豆腐のお味噌汁
今日はパン屋さんの日、
そろそろ熱中症が気になる気温になってきました。
そして、晩御飯は
豚バラに塩麹で下味つけて
白菜、豚バラ、とろろを順番に重ねる。
電鍋で蒸す!
蒸籠で蒸すとそれっぽいんやけどね。
無いので圧力鍋付属の蒸し器で。
塩麹で豚バラの旨味が倍増するし
白菜の水分もめちゃおいしくなります。
めっちゃ簡単やしバカうまです😍
今日も美味しゅうございました🥰
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白菜
四気五味 : 甘味、平性
帰経 : 胃、大腸
効能 :二日酔いの解消やむくみに
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6/19土 農家メシ風👩🌾
焼き小籠包
朝採りとうもろこし
朝採り枝豆
生活クラブの春巻
キャベツと薄揚げのお味噌汁
もやしレモン
今日は風水師用のシャツを仕立てに
吉祥寺の若松さんへ。
武蔵野市のアンテナショップで
朝採りとうもろこし、枝豆をゲットし
台湾屋台屋さんで小籠包はテイクアウト。
帰ってから直ぐに
とうもろこしと枝豆を電鍋で蒸す。
茹でて無いので旨味が逃げないので、濃い❣️
今度からは電鍋で蒸すことにします😊
今日も美味しゅうございました🥰
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えだまめ
四気五味 : 甘味、平性
帰経 : 胃、大腸
効能 :消化促進やむくみに、気力を補う
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6/20日 鶏むね30分焼き
鶏むね30分焼き
ルッコラサラダ
マッシュポテト
とうもろこし
枝豆
今日も鶏むね30分焼き!
フライパンに皮目を下にして弱火で30分。
表を30秒焼いたら火を止めて10分放置。
肉汁がしっかり留まってるので
噛んだらじゅわーと味が広がります。
塩だけで充分美味しい🥰
今日も美味しゅうございました✨
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ルッコラ
四気五味 : 不明
帰経 : 肝・脾・肺
効能 :抗酸化作用、消化促進、気力を補う
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