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やる気の出ない日々のザツな飯づくり(8)朝のだらっとした気持ちでつくる弁当
前回記事で、初めて夫に弁当をつくった私ですが、
弁当のために毎度やる気を出すわけにはいかない。だって、朝からそんなにがんばったら、そこで疲れてしまうじゃないですか。
そこで考えたのが、弁当の定型化です。
かつてうちの母は、朝3品(冷凍食品を含むこともある)つくっていました。そうすると、昨日の晩ご飯の残り+3品が食卓に並びます。弁当を持参する我々は朝つくられた3品を弁当に詰め、晩ご飯の残りと弁
やる気の出ない日々のザツな飯づくり(4)100円でふきのとうを購入してしまい、やる気をふりしぼって人生初の天ぷらに挑戦せざるをえなくなった件
昨日のこと。松山の大街道商店街に、日吉夢産地(現在は愛媛県鬼北町、もと日吉村。山地で特産は椎茸)が出店していて、そのまま帰京だったもので、ついついいろいろ購入してしまいました。
が、買ってみて思ったんですけど、ふきのとうって天ぷら以外の食べ方知らんやん?(いや、蕗味噌とかあるけどやっぱりここは天ぷらやん?) しかも私、33年生きてきて天ぷら一度もつくったことないやん?
ふきのとう、置いといたら