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スペイン人「長生きの謎」を考える

スペインですごく不思議に思うのは、医療制度は最悪(技術レベルは一応高いらしいけど、医者のやる気のなさと公共の病院は無料なので飽和状態)なのに、なぜか長生きしている人が多いということ。予防医療という発想がないので、「念のためにこの検査をしておきましょうか」と医者から提案されることは基本的に(とくに公共の場合)ない。
 
孤独はタバコよりも健康に良くないとされているが、友達や家族との距離が近いので、孤独を感じている人は日本と比べると少ないのは確かだろう。でも、道でパカパカタバコを吸っている若者や、朝っぱらからテラスでビールを飲んでいるおじいちゃんたちを見ると、なぜこんなに健康そうなのか不思議で仕方がない。
 
それじゃあ普段の食生活がすごく健康的なのかといえば、正直わからない。なんせここは、豚肉王国のスペイン。その昔、豚肉を食べることを禁止されているユダヤ教徒とキリスト教徒を区別するために生ハムを広めたという、結構恐ろしい歴史があるけれど、その影響がいまでもしっかり根付いていて生ハムだけでなく、チョリソやフエ、ジョンガニサ、ソブラサーダなどなど、豚肉の腸詰系の名前を挙げたらきりがない。
 
さすがにこれらを毎日食べている人は少ないだろうけれど、かなり塩っけもあるし、脂ものっているし、定期的に食べていたら健康に良くなさそうだ(ちなみに、私の家の近所にあるレストラン「Can Recasens」の名物はエンブティードス(腸詰系)とチーズの盛り合わせプレートが名物で、とんでもない量を提供してくれる。このどちらもが好きな人にはたまらないはず)。
 
スペインも地域によって風土も食生活も違うので、一概にはいえないけれど、一つだけ共通していると言い切れるものがある。それが、あの黄金の液体オリーブオイルだ。近年ではすっかり値上がりしてしまって、みんな悲鳴をあげているけれど少し前までオリーブオイルはそんな高級品ではなかった。
 
日本では、サラダにドレッシングをかけるけれど、こちらではみんなオリーブオイル、ビネガー、塩、胡椒のみ。なんならビネガーも胡椒もふらないこともある。サラダだけではない。基本的にほかの料理も、味付けの核をなしているのは、オリーブオイルと塩な気がする。
 
カタルーニャ名物の「パン・コン・トマテ」は、パンにトマトをすりつぶし、オリーブオイルと塩をまぶしたものだし、タコのガリシア風やアヒージョはオリーブオイルに沈んでいる。私のパートナーはカタルーニャの人だが、サラダにもパンにもじゃがいもにも肉にもオリーブオイルをドボドボかける。
 
恥ずかしながら、オリーブオイル(とくにエキストラバージン)が健康にいいというざっくりとした知識しか持ち合わせていないので、日清のホームページを見てみた。それによれば「エキストラバージンオリーブオイルとはオリーブの実を搾ったバージンオイル(一番搾り)のうち、酸度が0.8%以下で特に良質なものをいい、オリーブオイル特有の香りが強いも」なのだとか。
 
さらに、小豆島オリーブ園のホームページによればオリーブオイルに含まれるオレイン酸が、「悪玉コレステロール値を下げ、善玉コレステロール値は下げないという働きをしてくれる」とのこと。 そのため、「動脈硬化・高血圧・心疾患などの生活習慣病を予防、改善につながる」のだそうだ。
 
当たり前だけど、オリーブオイルがすべて解決してくれるわけではない。けれど基本的にこちらの人は、加工したものを買うことをあまり好まない気がする。「お惣菜」という存在もあまり見かけないし、市場という存在もかなり残っていて、日常的に使っている人も多い。うちの近所には「メルカドーナ」という庶民的スーパーと市場が合体しているところがある。
 
以前、ほかの記事でも書いたが、風邪も自然の力で治そうとする。とりあえずハチミツを食べておけばいいと思っているのだ。
 
バルセロナに住んでいて正直、このままだと医者に殺される(大袈裟に苦しまないと、ちゃんと診察や検査をしてくれないため)と思うことの連続だ。だから、私はこのままこの国に住み続けていて大丈夫なのだろうかと思っていた。いや、現在もまだ思っている。けれど、彼らのようにナチュラルな食生活をしていれば、そもそも病院にかからずとも健康でいられるのかもしれない。
 
かのアントニ・ガウディだって、あの時代で73歳まで生きた。路面電車に轢かれなければ、90歳くらいまで生きていたかもしれない。日本におけるカタルーニャ語研究の先駆者である田澤耕先生の著書によれば、ガウディは晩年、レタスにオリーブオイルをかけて食べていたらしい。ダリも84歳、ミロは90歳、ピカソにいたっては91歳まで生きている(人生の大半はフランス暮らしだけども)。
 
日本にいるときのように医者を頼りにできなくたって、自分が健康であれば長生きできる。そんなふうに自分に言い聞かせて、今日もサラダにオリーブオイルをかけてみる。
 
#創作大賞2024 #エッセイ部門
 
 


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