【赤い彗星】いちごのドレッシングが想像以上に美味しかった件
【突然ですが越後姫って知ってる?】
昨日は生麹を買いに車で20分
地元農家さんの野菜をたくさん取り扱っている
「キラキラマーケット」という地元の直売所へ。
たくさんの野菜が並びますが、
今朝ばあちゃんから野菜をもらっていたので
野菜には目もくれず必要なものだけをかごに。
まわりを見ますと、
多くの方が「いちご」を買っていました。
ひとりで何パックも買われる方もいて、
やはりいちごは人気があるなと。
ここで質問です。
「新潟の特産品と言えば??」
「米や酒」が真っ先にあがりそう。
もはやそれしかないかもしれな・・・いや、もごもご。
でも実はもう1つ【隠れた特産品】があるのです。
それが『越後姫』
新潟県で生産されているオリジナル品種のいちごです。
生産量の約95%が県内で流通。
なので県外の方はご存じないかと。
なので「幻のいちご」とも呼ばれています。
なぜ県外に流通しないかといいますと、
その柔らかさにあります。
市場で流通している品種の中で最も柔らかい越後姫。
柔らかいということは、輸送時に「痛みやすい」
だから、県外へはなかなか流通しないんです。
大粒
酸味が少なめ
甘味が強い
香りもものすごく高い
といちごの中では優秀な越後姫。
買った後の車の中は
いちごの香りで包まれます。
本当に美味しいです。
私も家のいちごができる前につい買ってしまう。
でも、
「県外では食べられません。」
うふふ
そんなこと言われたら
食べたくなりますよね。
こんな状況でなければ
新潟にお誘いしたいのに残念です。
【いちごの新活用法を探る】
さて、我が家のばあちゃん畑ではいちごが最盛期。
例年に比べ不作とはいえ、まだまだとれますよ。
昨日もとってきたのですが、
いつの間にかいちご畑が網で囲われていました。
ばあちゃんに聞いてみると
「たぬき」がいよいよ大攻勢をしかけてきたと。
食うか食われるか。
たぬきとの攻防戦。
先日はこちらと闘っていました↓
さて、先日のいちご大収穫祭り。
だいぶいちごと戯れました。
いろいろ作りましたが
その中の一つ、【いちご酢】
数日たつと氷砂糖もしっかり溶けています。
これがまた甘酸っぱくておいしい仕上がり。
このいちご酢ですが、
飲む以外に使えないものか。
調べてみると、ドレッシングにもできるといいます。
よし、やってみよう。
【いちごのドレッシング】
【材料】
いちご酢に漬けたいちご
いちご酢
オリーブオイル
塩
ブレンダーで混ぜます。おしまい。
途中まで計っていたのですが、
いろいろ調整していくうちにわからなくなりました。
「ドンマイ」と心の中で言ってあげて下さい。
はじめ、いちごなしで混ぜたのですが、
オリーブオイルの渋み?が際立ってしまって美味しくない。
急遽いちご自体も慌てて混ぜました。
結果、ものすごい量が増えました(笑)
けど、見た目もかわいい真っ赤なドレッシングが完成!
サラダはばあちゃん畑の
水菜、ほうれんそう、ラディッシュ、たまねぎ。
ここに砕いたナッツをかけて栄養&食感アップです。
【気になるお味は】
おそるおそる食べる主人。
だって赤いドレッシングなんて初めて。
はじめは「?」
普段は生野菜が苦手で、しぶしぶ食べる主人。
なのに
もりもりサラダを食べたうえ、
またおかわりしました。
主人曰く
「はじめはよくわからなかったけど、
食べているうちにはまってしまった。
これキテルね!
野菜もおいしかった!」
野菜嫌いの主人でも野菜が食べられる
【いちごドレッシング】
見た目もかわいいし、甘酸っぱくておいしいです。
いちごのあまーい香りと甘酸っぱさが
こんなに野菜に合うとは思いませんでした。
新たなドレッシングの可能性を発見。
彩りと甘酸っぱさにキュン♡としちゃいます。
いちごは時期が限られるからこそ
今しかない楽しみ方を見つけてみるのもいいですよ。
今を楽しみましょう。
綺麗道(きれいどう)
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