【保存版】お手軽青シソ大量消費ごはん泥棒レシピ4選 これであなたもデキル嫁
7月現在、新潟の畑では
たくさんの夏野菜たちがひしめき合っています。
その中にシソがいました。
(シソの旬は7~10月頃と言われています。)
先日のこと。
赤しそジュースを作るため
娘と赤しそをもぎにいったんですが
そのときじいちゃんも畑に来ていまして。
「じいちゃんに赤しそを見せに行く!」
と娘が意気揚々と
赤しそを持って走っていきました。
すると
青シソが3株もついてきました。
普通青シソって
葉っぱだけ売ってますでしょ?
それが 茎からドドーンと3株ですよ。
「こんなに沢山どうすんねん」
どんなに美味しいものでも
この量はさすがに困るじゃないですか。
しかし、結論から言いますと
あっという間に大量消費が実現。
速攻で青シソがいなくなったんです。
しかも美味しすぎて
また青シソもらいに行こうかと思ったくらい。
でね、なんと
「結婚してから食べた中で一番美味しかった」
と夫が言う程でして。
(でもそれって嬉しいような悔しいような・・・)
『大量青シソ事件』
か・ら・の
『デキル嫁が爆誕』
驚きの結果に至りました。
そこで今日は
私をデキル嫁に仕立て上げた
を大公開しちゃいます。
ぜひ今年の夏は青シソとランデブー💖
してみてくださいね。
(昭和生まれ感 ダダ洩れ中)
青じそごはん泥棒レシピラインナップ発表
では早速、わが夫が歓喜したのが
こちらのラインナップになります。
【我が家のごはん泥棒4選】
・ご飯が足りなくなる 「ごま油醤油漬け」
・チョイ辛やみつき!「ピリ辛バージョン醤油漬け韓国風」
・夫が大絶賛過ぎて悔しい 「大葉味噌(しそ味噌)」
・3か月楽しみが続く 「あぶら味噌漬け」
どれも「美味しい美味しい」と
みるみるうちになくなってきました。
ご飯が進むこと進むこと。
食欲破壊につながっても
責任は持てませんのであしからず。
ご飯が足りなくなる大葉のごま油醤油漬け
おすすめ度 ★★★★★
お手軽度 ★★★★★
【作り方】
1.しそ以外の材料をよく混ぜる
2.1にしそを1枚ずつくぐらせてから最後に残った液を上からかけるだけ
チョイ辛やみつき!大葉のピリ辛バージョン醤油漬け韓国風
おすすめ度 ★★★★★
お手軽度 ★★★★★
【作り方】
1.しそ以外の材料をよく混ぜる
2.1にしそを1枚ずつくぐらせてから最後に上からかける
夫大絶賛過ぎてなんだか悔しい大葉味噌(しそ味噌)
おすすめ度 ★★★★★
夫感激度 ★★★★★
【作り方 3ステップ】
1.みじん切りにした青しそを、ごま油をしいたフライパンでいためる
2.しんなりしたら、調味料(みそ・みりん・砂糖:大2、酒大1)を入れてとろみがついてくるまでヘラで混ぜる(弱火)
3.とろみがついた頃に白ごまを入れ、水分が飛ぶまで煮詰める
3か月楽しみが続く大葉のあぶら味噌漬け
おすすめ度 ★★★★★
保存度 ★★★★★
【作り方】
1.青しそを10枚くらいずつ束ねてタコ糸で結ぶ
2.塩をまぶして、お皿で重しをして下漬け
3.両手で挟んで水気を切った青しそを、よく混ぜた調味料(みそ・しょうゆ・ごま油)と重ねていく
半日置けば完成。
後は冷蔵庫に入れておけば3か月は持つそうです。
最後に
本日は、青しそで作る4種のごはん泥棒
をご紹介しました。
あなただったら何を作ります?
和ハーブのシソは
日本人なら押さえておきたい優秀食材ですし
ぜひ今年の夏は
青しそと共に素敵な時をお過ごしください。
【備忘録おまけ】青しそドレッシング
1.青しそをみじん切りにする
2.他の材料と混ぜるだけ
そのまま冷蔵保存するには
薬味などで使いたい時は
少し水を入れた容器にシソの葉を入れておくと
なんと2週間くらい
生のまま冷蔵保存できちゃいます。
火曜金曜更新中
綺麗道こと古川綾子でした!
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