【夏こそ温活&脳活】シャッキリぽかぽか自家製ジンジャーエール(スパイス仕込み)
先日、驚いたことがありました。
全国 最高気温ランキング第1位
・・・「北海道オホーツク地方 境野」
(2021年7月16日の記録)
※ 気象庁最高気温ランキングより
北海道が1位なんて世も末。
【温暖化】の波、確実にキテマスよね。
(実感せざる得ない暑さ)
いや~こんなに暑いと
「あれ」を
グイッと
いきたくありません?
・・・
・・・
ビール!
と見せかけて、
今日おすすめするのは・・・
ジンジャーエールなんですっ!
ですっ!
でっす!
(前振りいらんかったよね?)
「あー、なんか生姜入ってるし、よさげな気はするよね。」
ーーですです。(思いっきり頭をぶんぶんしてます)
「買えばいい?」
ーーいえいえ、(ここはピシリ)
ーー今日はクラフトジンジャーエールのススメです。
「わざわざ作るってこと?めんどくない?」
ーー自分で作るからいいんですってば。
ーーずぼらな私でもできましたから大丈夫ですよ。
ということで、
【今日のテーマ】
『温活』も『脳活』も一挙両得!
手作りジンジャーエールのすすめ
で参ります。
では、せっかちなあなたのために
早速、作り方いくよ~。
温活 & 脳活のための
ジンジャーエールの作り方とは・・・
ショウガとスパイスを
砂糖と一緒に煮込むだけ。
出た!極端にシンプル化。
これなら、普段料理をしないお父さんでも、
お子様でも
誰でもできる気がしてきません?
「いや、さすがにこれだけじゃ作れないわ・・」
(そりゃそうか。)
では、参考までに
私が作ったレシピをのせておきますね。
自家製ジンジャーエールの作り方
【材料】
・ショウガ 200g(薄くスライス)
・きび砂糖 200g
・カルダモン 4粒(ハサミで切ったほうが成分出る)
・シナモン 1かけら(適当)
・クローブ 6個
・黒コショウ 9粒
・唐辛子 1本
・水 250㎖
【作り方】
1.皮ごと生姜をスライスする。
(包丁でもスライサーでも)
2.鍋に材料を入れ、火にかける。
3.沸騰したら弱火で、約15分程度コトコト。
できあがり!
(効きそうですよね)
ザルなどで中身を濾して、炭酸水で割れば・・・
はい!ジンジャーエールの出来上がり!
切って煮るだけだもの。
できそうな気がしてきません?
「でもスパイスないし・・・」
ーーそれなら究極、ショウガだけでもOK.
日本の最強ハーブでもある
【ショウガ】を入れるだけでも
体ポカポカ、喉スッキリ。
おすすめする理由①特別を作ることができる
断然私は手作り推し。
だって、
自分のベストを探す楽しみができるから。
以前、クラフトコーラも作ってたけどこっちもおすすめ。
なんていうか、
自分のために作る「自分好み」のドリンクって、
結局、エネルギー高い気がするんですよね。
自分の、もしくは家族のために、
飲んでいる姿を想像して、
その先の【未来への想い】を込めて作られたものだから。
材料選びから、作る過程やら、想いやら、
いろんなものを包み込んで出来上がったものって、
やっぱり【特別】。
仮に材料は同じでも、
作る場所、作る人が違えば、
出来上がってくるものは
やっぱりどれも「違う」。
ってことは、
【世界に一つだけのドリンク】を創りあげているわけで。
これって、すごく貴重な経験だと思うんです。
やらないほうが損してる。
のかもしれない。
売ってるのじゃダメなの?
ジンジャーエールといえばよく見かける
「カナダドライジンジャーエール」
画像:https://c.cocacola.co.jp/canadadry/
(こんなプレミアムジンジャーあるんですね!)
まずは原材料を調べてみました。
【カナダドライジンジャーエール:原材料名】
果糖ブドウ糖液糖、ジンジャーエキス
/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)
参考:日本コカ・コーラ様サイト
https://www.cocacola.co.jp/brands/canada-dry_/canadadry01
詳しくは言いませんが、そこは察してください。
(言わないんか~い)
・・・
・・・
なんにせよ、ジンジャーだけじゃなく、
スパイスの効果も足して
「特別」に演出できるのが手作りの良さでもあります。
そして、子どもにも安心して飲ませられる。
イチイチ余計なことで心配したくないですもんね。
おすすめの理由②夏こそ温活だぞと言いたい
夏は暑さに目がいきがちですが、
冷房による冷えという問題も抱えてる。
また冷たいものをついついとり過ぎることで、
「内臓冷え」が進んでるかも??
(だって冷たいもの飲みたくなるんだもの~💦)
冷えはお肌の大敵。
さらに、
おデブのもと・不健康のもと。
(グサグサくる)
毎日頑張っている
あなたの「内臓さん」たち。
冷えてると、頑張るにも頑張れないんです。
(わかってるんだけどね~)
冷たいものがヤメラレナイからこそ、
工夫が必要。
ではそんな内臓さんを応援できるのが
【スパイスの力】だったりします。
薬膳的にも「スパイス類は体を温める」作用があるということが言われていて・・・
【薬膳的性質】
温性▶しょうが・カルダモン・クローブ
熱性▶シナモン・黒コショウ
大熱性▶唐辛子
まさに、あったかオンパレード。
冷たいものを完全になくせないからこそ、こういった食材の力を借りるのは「賢い工夫」の一つかもしれませんね。
おすすめの理由③脳活にもなるってか
「いつもと同じ。」
それって実は、『退化』だって知ってました?
今まで「買う」ことしかしてこなかったあなた。
自分で手作りすることで、
・どんな味かなぁ?・・・想像する
・初めてのことをする・・・脳に刺激
いつもと違うことをちょっとするだけでも、
脳細胞のつながりに寄与できる
脳活~NOUKATSU~
小さな変化、小さな行動。
そのきっかけになるのが
「手作り」の効果効能。
地味だけど、
こういうちょっとした積み重ねこそが大事。
まとめ
ジンジャーエールを手作りすることで
☑ 脳に刺激で【脳活】
☑ 内臓応援・消化力アップの【温活】
☑ 舌で味わい楽しむことができる
☑ 自分だけの世界も創造できる
いいことづくめ💖
ぜひこの夏、一度は
チャレンジしてみてもらいたいなと思います✨
そして、
マイベストジンジャーエールで乾杯🍻キーン
素敵な夏になりそうですね。
お忙しい中、ここまでお読みくださりありがとうございます。
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綺麗メシ研究家
古川綾子
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