【もぎれ】初めて生落花生の収穫をした話
「どうもカラスにやられているみたいだ」
じいちゃんからの緊急GOサインにより
楽しみにしていた
「落花生掘り」が行われることになった。
※今日は写真ばかりなのですぐ読めます。
雨上がりの畑はぬかるんでいる。
これが落花生の葉っぱ。
小さい落花生発見。
茎から伸びて行った先に実がなります。
ついてるついてる!
もぐよ。
4歳娘もお手伝い。
(すぐ飽きていなくなりました。)
カラスにやられ、
ネズミにもやられ、
今年はかなり収穫量が少ないそうです。
それでもこれだけ収穫できました。
(新生姜も一緒にもらった。)
洗ってかごに乗せる。
早く食べたい。
キレイに泥を落とし、
塩ゆでします。
塩は多め。
2リットルで大さじ4が目安。
ゆで時間は30分。
最後は食べてみて調整。
ゆであがり。
娘大喜び。
むいてみる。
おや、皮が茶色くない。
まだ未熟ちゃんのようだ。
あいにく、まだまだ未熟なものばかり。
未熟なものは殻が柔らかい。
殻がしっかり固くなっていると
ちゃんと熟している証拠。
それでもこれだけ集まりました。
初の生落花生。
大事に大事に食べました。
ゆで落花生が味わえるのは
生落花生の醍醐味。
採れたて生。
ゆでたて生。
生よありがとう。
食べたことがない方は
イメージがわかないと思いますが、
ゆで落花生はもう普通の落花生とは別物です。
芋に近いと言いますか、ホクホク感と甘みを感じます。
これが食べられるなんて
本当にこの環境に感謝です。
余ったものはブレンダーで混ぜて
ピーナッツバターに。
すぐ終わってしまった生落花生。
また来年も会えるといいな。
じいちゃん長生きしてね。
そしてまた落花生作ってね。
よろしければ
「スキ」&「フォロー」を宜しくお願いいたします♡
コメント・DMもいつでもお待ちしております。
🥜 Instagram:https://www.instagram.com/kirei_do/
🥜 Twitter:https://twitter.com/ayafull_kirei
畑の野菜の話はこちら
🔶【私の初めてZUIKI格闘戦】ずいきって食べたことありますか?
◆【秋の芋ほり】芋は芋でも「里芋ほり」したことありますか?今年はさつまいもと里芋のダブル芋ほり。
🔶【畑のレタスの正しい食べ方】迫り来る影にあなたはどうする?
◆【畑を愛でる会】エッグプラントの由来と落花生に驚いた話
◆【畑を愛でる会】夏がゆく~畑を見て季節の移ろいを感じる
他にもたくさんマガジンに入っています。
あなたに合う食材を鑑定しています
もし
持って生まれた体質バランスが
あらかじめわかるとしたら?
やみくもに何でも手を出すよりも
自分を知って対処するのが一番「効果的」で「効率的」
気づいていないだけであなたにも
もともと弱りやすい臓があるかもしれません。
【真の健康への道】はこちらからどうぞ
サポートしてくれなんて滅相もありません。 もしそんな奇特な殿方・ご婦人がいらっしゃった場合は、感謝しすぎて鼻血が出ることでしょう。(出なかったらすみません) そして大切なお気持ちは ”恩送り” に使わせていただきます。愉しくて温かい ”和” が広がりますように。