見出し画像

ニュージーランドの食と暮らし~5日間の海外出張で見たこと、学んだこと~


キウイをふんだんに使ったヘルシーサラダ

2024年4月、お仕事でニュージーランド(以下、NZ)へ5日間行ってきました。あくまで出張なのでお仕事だったのですが、本当に楽しくて。
街中のスーパーや現地の人々との会話から、ヘルスコンシャスで真似したいNZの食ライフがたくさん見えてきました。

お仕事として、各メディアでの連載でも記事化したので、自分の備忘録のためにもnoteにまとめておこうと思います!

NZに関する食・暮らしのコラム

NZのスーパーには新鮮なフルーツがどっさり!

●長坂養蜂場様 暮らしのコラム(連載)

マヌカハニーのバームやハンドクリームでしっとりツルツルに

「食材豊かな国、NZから学ぶ、はちみつのある暮らし【暮らし編】」
NZで見つけたはちみつのある暮らし【食編】~サラダレシピ付き~

●NEXTWEEKEND様 常美菜レシピコラム(連載)

ラム肉の代わりに豚肉や牛肉で作っても◎

「初夏にぴったり!ラムとキウイのおかずサラダ」

●カラダクリアー様 美容栄養学(連載)

ベジチップスの種類が豊富!

NZのヘルスコンシャスな食べ物と食生活をレポート!

NZを代表する果実「キウイ」の栄養コラム

グリーンキウイとゴールドキウイ、味わいはもちろん栄養面でも違いがあります

●つやプラ様 美容栄養学連載コラム

4月~5月前半が旬のルビーレッドキウイ

エイジングケアに◎話題の新種キウイと食べ方アイデア
腸からヤセ体質になる!キウイの栄養と食べ方アイデア

●カラダクリアー様 美容栄養学連載コラム

甘みの強いゴールドキウイはパンにも合う

紫外線対策にも腸活にも◎キウイの栄養とお手軽レシピアイデア3選

見習いたいNZの食生活や、本当に豊かな暮らし

フリーレンジと呼ばれる手法で育てられた鶏卵。パッケージも可愛い!

NZの最新食マーケットをリサーチすることができた今回の海外出張。
世界一の生産国であるキウイフルーツが身近にある食ライフ、自然と共存しながら心身共に豊かに暮らすNZ人のリアルな声をたくさん聞くことができました。

農業や酪農の在り方、国としての取り組み方も日本人目線ではかなり新しく、真似すべきと感じるポイントも多々あり。
サステイナブルな取り組みも、日本と比べて随分と進んでいる印象でしたよ。この辺りはまた別記事で綴りたいと思います。

自然と共存して、地球の自然環境も人々の暮らしも、家畜をはじめとした動物の暮らしも……本当の意味での「豊かな暮らしとは?」に想いを馳せる旅となりました。

いやぁ、NZ最高な国では?
親子留学がちょっと近い未来の夢になったのでした。



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?