見出し画像

クラムチャウダー

①玉ねぎ1/2個を1cmの色紙切りにし、にんじん1/3本、じゃがいも1個をいちょう切りにする。ベーコン4枚は1cm角に切る。
②鍋にバター大さじ2を熱し、①を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉大さじ2を加えて炒め、水200mLとコンソメ1個を少しずつ加えて溶きのばす。
③白だし大さじ1と水200mLを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④牛乳200mLと塩、コショウ少々を加えて味を調え、あさりのむき身100gを入れてひと煮立ちさせたら完成!

味の素さんのホームページに掲載されていたレシピを参考

#あさり #玉ねぎ #にんじん #じゃがいも #ベーコン


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?