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フランスから、食関連ニュース 2021.03.17

今週のひとこと

一昨日は3つ星「メゾン・ピック」のパリのセカンドレストラン「La Dame de Pic」のシェフを含め3人の料理人さんと、ヴェネズエラ出身のカップルが研ぎ教室に参加してくださり、和やか且つ力の入った会となりました。先週はイル・ド・レから魚屋のオーナー、昨日はフランスで長年研ぎを生業とされている方など、いらしてくださる方々の職種や目的もそれぞれですが、アトリエの最後に、研ぎあげた包丁の切れ味を新聞紙で試したときにあげる声から、満足や驚きの感触が伝わってきます。

フランス全国の体験型アトリエを取りまとめ発信する「Wecandoo」は、2016年、我らのatelier DOMAのご近所パリに本拠地を置き、フランスの職人たちを支援する目的で創立されましたが、今や20もの都市にも発展。数え切れないほどのアトリエ登録があり、研ぎ教室も昨年から登録させていただいています。4年でこんなにも発展したのは、職人たちの現場を体験できるということが大変魅力的だということでもあるでしょう。細やかな発信力、編集力があり、サイトをみているとどれもこれも体験してみたくなります。https://wecandoo.fr/

研ぎ教室をWecandooのサイトにアップする際には、細かな事前インタビュー、映像の取材が入って、ライブ配信での紹介もさせていただきました。「フランスの職人たちを支援し活性化させる」という目的のもと、その外にいる人たちとのコミュニティを作り、発展させていくという姿は、今の時代だからこその新しいメディアの姿だなと考えさせられています。目的も受け手もはっきりしていて、アトリエ受講料の手数料で運営費を賄う。あり方がクリアで、責任を持った発信力に登録者も受講者も満足しています。現在私が興味を持っているのはカラスミ作りです。


今週のトピックスは今週のひとことの後に記載しています。【A】3つ星のマウロ・コラグレコ氏、海藻養殖場設置プロジェクト推進予定。【B】ピエール・エルメ氏とフレデリック・ボー氏による、Gourmandise raisonnée/減量グルマンディーズ、4月発表・販売【C】ゴードン・ラムゼイ氏、自身のワインブランド開始。【D】ヴァローナ社主導、フルーツピュレのブランド「Adamance」創立。【E】エリゼ宮の料理長ギヨーム・ゴメズ氏が、マクロン大統領付仏ガストロノミーのスポークスマンに。

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