マガジンのカバー画像

Suger & Spice - フードエッセイ

15
日々、繰り返される食事は、異文化との接点のはじまり。食事やそれを取り巻く環境ひとつ、ひとつに、実は、智慧や文化、歴史が詰まっていることに気づいた時、当たり前に口にしていたものを見…
運営しているクリエイター

#インド

私たちは、なんのために食べるのか?インドのカレーから学んだこと

私たちは、なんのために食べるのか?インドのカレーから学んだこと

ほんのりとスパイスの香りが漂う食堂

わたしは、さつま芋のカレーとチャパティを目の前にして座っている

お腹を空かせたわたしは、ゴクンと唾をのみこんで、日々の食事のあり方について考えていた

ここはインド、リシケシにあるヨーガニケタンのアシュラム、すなわちヨガの道場

私は、定期的にここにやってきて1週間ほど滞在する。目的は、日々の暮らしの見直し、そしてカレーである

栄養と消化優先。アシュラムの

もっとみる
近所のインド料理屋でカレーとロティの相性を教えてもろた

近所のインド料理屋でカレーとロティの相性を教えてもろた

カレーとロティにも、相性があるんだよ。

店員さんにそういわれて、ちょっとビックリした。
カレーだったらなんでも合うと思っていたからだ。

つい先日、
インドの旅が急遽、キャンセルになった。

仕事がはいってしまい、5年ぶりのインドも、泣く泣くキャンセル。

行けないとなると、ますます行きたくなるのが、人間の性。仕方ないので、あることを思いついた。

----  近所のリトルインディアへいこう!

もっとみる