マガジンのカバー画像

パン好きが作る本格手作りパン

27
パンが好きで、いつのまにか自分で焼くように。 家族や友人、お世話になっている方にプレゼントして喜ばれています。 いつか、売ってみたいなぁ。
運営しているクリエイター

#レーズン酵母

いびつな形の山崎ダブルソフト

いびつな形の山崎ダブルソフト

こんにちは。

いつも読んでいただき、
ありがとうございます。

毎日パンを焼いていると、当然

「おや?どうしたのかな?」

というパンが焼けることがあります。

思っていたのと違うパンが焼けるのです。

失敗だー。

歪な形のパンを見ていると、
自分の不甲斐なさに腹が立って来て

「こんなパン、見たくないから捨ててしまいたい」

という衝動に駆られます。

でも、ちょっと落ち着くと

一生懸命

もっとみる
発酵の魅力と憂鬱

発酵の魅力と憂鬱

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

発酵食品と聞くと、とても身体に良いという印象がありますよね。

食品の旨みを引き出して、栄養価を上げる
保存性を高める
腸内環境を整える

わたしが夢中なパンも発酵食品です。

パン作りをはじめた頃は、イーストを使って発酵をさせることしか知りませんでしたが、はまり始めると自家製酵母という存在を知るようになりました。

本やネットを見て

もっとみる