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むさしの料理帖

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「コップに三分の一くらい注いで、飲んじゃいれ、飲んじゃいれして飲むのが、ビールの本当にうまい飲み方なんですよ」 池波正太郎
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2023年8月の記事一覧

豚しょうが焼き

豚しょうが焼き

大学生の味

ちょっと違うんだけど笑
学食には毎日のように行って(暗に「毎日ちゃんと学校行ってました」と言いたい)いたのだけど、そこでは「魚フライ定食」を食べていた。
白身魚のフライとかコロッケとか乗っていて、それとごはんと味噌汁。
タルタルソースがかかった魚フライが旨かった(ような気がする)
まぁ安価で腹が膨れるというのが主題の食事であるから味云々は二の次だ。
毎日のように、と書いたのは、たまに

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素ラーメン

素ラーメン

出汁を煮干しと昆布でひいてしょうゆと混ぜるだけのスープ。
ということは無化調なわけで。
ぼくは味の素とか普通に使うし、そういったことにナーバスになるタイプではない。
でも散々色んなラーメンを食べ、または作ったりしてきて、ポンとこういうラーメンに出くわすと(もうこれでよくね?)とか思うわけである。

身体にいいラーメン

まぁないよね笑
でもこれだけシンプルなものだと良くはなくても、それほど悪くもな

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ソース焼きめし

ソース焼きめし

もう読んで字の如くである。
そのまんまウスターソースで味付けしただけの焼きめしだ。
コクだしにマヨを少し入れるが本当にウスターソースのみ。
これが旨い。

ソースはわんぱく小僧の味だ。
子どもの好きなものはだいたいソースをかければOKだ。
ぼくなんかの歳になると、もうこういうのは大変に懐かしい。
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #オトコノキッチン #おとこめし #ソース焼きめし

豚キムチ焼きそば

豚キムチ焼きそば

昨日の阿波踊りでやられたのか今日はHPがゼロなので夕飯もレンチンでやっつける。
味付けは焼き肉のタレと塩コショウくらいと「書いてある」ので(リュウジありがとう)それに従いつつ卵黄欲しいよね、と流れ、伴い卵白が出るのでスープにした。

せっかくグルメは名古屋。
こういうのを見るのはメシを食いながら、がいい。
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #オトコノキッチン #おとこめし #豚キムチ

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ジャンクガレッジ

ジャンクガレッジ

ラーメン並、ヤサイ、ニンニク、アブラ。
越谷まで来たらココは外せまい。
フードコートで唯一行列ができている店。
二郎インスパイアの雄ジャンクガレッジである。
昼もそこそこ食っていて、それほど空腹ではなかったのに脊椎反射で「ヤサイ、ニンニク、アブラ」と口走ってしまった。
麺量は200gだが太麺のワシワシなので、まぁ食べごたえは十二分にある。
ジャンクガレッジなので辛い系にもいってみたかったが、さすが

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シブヤ風ニラ玉

シブヤ風ニラ玉

トマト、玉ねぎ、ギョニソの味噌汁と海老シューマイ

今はなきシブヤのニラ玉。
何度か作っていて手順も慣れたものだが、いつも少し味が濃すぎた。
今回はオイスターソースも中華の素も少なめに。
ニラが足りなかったのでもやしも入れたのでさらに味が薄まったが、これでちょうどいい塩梅。
味噌汁の自由度は高まる一方。
もうなんだっていいのだ。
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #オトコノキッチン

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博多ラーメン鶴亀堂

博多ラーメン鶴亀堂

名古屋にいた頃足しげく通った店が埼玉にあると聞いて。
ウチから小1時間かかる道のりをものともせずたどり着いた「鶴亀堂 三芳藤久保店」(おつかれー)

これは「濃厚 博多とんこつ 超!全部のせ」
名古屋のはランチサービスでメシがついてきたと思ったけれど、当地ではなさそうだったので替え玉で。
低加水麺のモソモソ感がたまらん。
スープは初めて食った時よりも薄くなってる気がするが、いやいやそれでもじゅうぶ

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ロメスパ

ロメスパ

「バルボア」のそれではない。
それっぽく炒めてあるスパゲッティなのである。
小松菜とかズッキーニとかソーセージとかネギとか入れて、味付けはしょうゆ、味の素、ケチャップ、バターとハリッサまで入れてある。
とどめにキムチまで乗せてある。

イタリアンでのパスタというのは基本的に和え物なので炒めることはない。
でも先日のあんかけスパゲッティとか、このロメスパはがっつり炒める。
茹でたパスタを一度水で締め

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たまご焼き味噌汁

たまご焼き味噌汁

納豆ごはん(ゆず胡椒)
今日も暑そうだな〜...。
味噌汁はいりこで出汁をひいてからお椀に味噌を入れておいて、ネギ入りのたまご焼きを作り出汁と一緒にお椀に。
これが旨いんだよなぁ。
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #オトコノキッチン #おとこめし #たまご焼き味噌汁 #納豆ごはん

豚玉

豚玉

でもネギとかちくわとかも入れちまったぜver.
ふと食いたくなったので。
まぁ肉とキャベツがあればどうにかなるもので、実際どうにかなったわけである。

何度かお話ししているが、ぼくが育った環境下では、お好み焼きとはしょうゆ味であった。
名古屋ではお好み焼きを二つ折りにして紙に包み、それを外で遊んでいる時なんかに食べたりするというスタイルがあるが(https://dailyportalz.jp/ki

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ありあわせ

ありあわせ

昨日の残りもの丼。
レバニラ、麻婆茄子をごはんにオンして目玉焼きとラーメンを作るたびに余ってしまうメンマ。
タレはどちらも白飯に合うので味付けは必要なし。辛いラー油を乗せて、ガーッと混ぜてワシワシ食う。
まぁジャンクフードだけども、こういうのがいちばん旨いんだよなぁ、困ったことに笑
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #オトコノキッチン #おとこめし #ありあわせ丼