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むさしの料理帖

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「コップに三分の一くらい注いで、飲んじゃいれ、飲んじゃいれして飲むのが、ビールの本当にうまい飲み方なんですよ」 池波正太郎
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2023年7月の記事一覧

山形だしぶっかけうどん

山形だしぶっかけうどん

うどんはコンシールされて見えない仕様。
だしはナス、みょうが、きゅうり、おくらを刻んでめんつゆ、白だし、砂糖で和えて冷蔵庫で冷やす。

今日は出勤だったのだけど、御徒町から梶ヶ谷まで移動して放り出されてしまったので溝ノ口から南武線に乗るというのが稀有な体験をした。
もう本気で暑くて熱中症寸前で帰ってきたので、とにかく冷たいものしか受け付けないのである。
氷枕で寝よ。
#料理 #料理男子 #家庭料

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うな玉丼ふたたび

うな玉丼ふたたび

筒井康隆の小説に「七瀬ふたたび」というのがあった。
七瀬三部作とかあったと思うが、あとは読んでないか忘れてしまった。
美貌の主人公である火田七瀬は超能力者で云々というやつで確かテレビとかでもやったはずだ。

あ、いや、うな玉丼の話か。

こないだ食ったのが馬すぎたので、ふたたび土用の丑当日に登場願ったのだが、偶々そこにあった厚焼きたまごだと思って買ったのが「う巻き」であったので、空前絶後、言語道断

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魚介とんこつつけうどん

魚介とんこつつけうどん

煮込みとサクレ。

今日は隅田川もそうだし立川も花火なんだそうで、そりゃエラい人だろうなぁとか思いつつエアコンの効いた部屋でうどんを啜る。

名古屋の頃は矢田川の花火、岡崎の頃は岡崎城の花火。
こちらに来てからも立川や調布の花火なんかを見たけれど、この数年はコロナでそういうのもなかったからなぁ。

どこかに行きたいな。
目的地なんか適当でいいから、夏の空気を満喫したいな。
#料理 #料理男子 #

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あんかけスパゲッティー

あんかけスパゲッティー

ミラカン。
ミラカンとはミラネーゼとカントリーの略なんだとか。
ま、なんでもいいけどちょっとソースの量が少ないよヨコイさん。

ヨコイっていうと、大学の頃夏休みに丸栄でお中元、冬休みはお歳暮のパートタイムのバイトをやってて、よく昼メシに栄町ビルのチャオとかもう少し先のヨコイに行った。
酒の売り場だったんだけど、普段は8Fとかの特設会場ではなくて地下の売り場にいて、上から注文が来ると上に持って行った

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にんにくチャーハン

にんにくチャーハン

午前に仕事で熱中症警戒アラートが鳴り渡る中、御徒町(おかしのまちおかおかちまちてん。いや言いたかっただけ)に行って来たのだけど、もう本当に人が活動できる限界を超える暑さだった。
そそくさと用事を済ませ逃げるように家に戻る。
こういう時はにんにくであろう。
そうでもなきゃこの暑さは乗り切れまい。
残り物の冷凍ごはんににんにくを3かけみじん切り。
無心にフライパンを振るのである。
ええい、こうなりゃに

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うな玉丼

うな玉丼

先日うなぎを食ったときに最後まで迷いに迷ったうな玉丼を作ってみた。
もちろんうなぎはスーパーの安売りのやつだが、一度タレを湯で流してタレをつけ直しで焼いた。
たまごは魚屋の厚焼き。
メシはちょこっとでいい。
ああ、この背徳感。
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #おとこめし #オトコノキッチン #うな玉丼

サラダチキンカツ

サラダチキンカツ

ナスの焼き浸し、トマトの味噌汁。

休みも明日を残すのみ。
あちこち出かけたりしたので、あっという間に過ぎていった。
普段行けない所にも行けたし(うなぎとかね)、いいリフレッシュになったと思う。

サラダチキンのカツはすっかり気に入ってしまった。
何しろ罪悪感が少なくて済む。
チキン自体に味があるから塩コショウすら必要ない。さっと揚げるだけだ。
今日は大葉を刻んだものを衣に混ぜた。
#料理 #料

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今日食べたもの

今日食べたもの

今日食べたもの

神奈川県立近代美術館葉山のレストラン オランジュ・ブルー「DONBURI」、三井アウトレット横浜ベイサイドMAGURO MARKETの「スペシャルポキ」
#神奈川県立近代美術館葉山レストラン #三井アウトレットパーク横浜ベイサイド #maguromarket

神奈川県立近代美術館葉山のレストラン オランジュ・ブルー「DONBURI」、三井アウトレット横浜ベイサイドMAGURO

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サバ缶味噌ラーメン

サバ缶味噌ラーメン

夕飯はそうめんにしよっかな、とか鼻歌まじりに冷蔵庫を漁っていたら、オーマイガー何ということでしょう、片隅に生ラーメンがひと袋残っているではありませんか。

まいったなー、今日はもう食い過ぎなんだよなー(いつもやん)
でもなー、生だしなー。
早めに処分しないとダメだよなー。
仕方ないなー、ほんとは「イヤ」なんだけどなー。

と2秒ほど逡巡し、当初から予定していたサバ缶を使いつつラーメンを作ろうという

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しょうゆ焼きそば

しょうゆ焼きそば

相変わらず「盛り付け」の概念がないので見た目がアレすぎるが、豚をしょうゆ、酒、みりん、砂糖、こしょうとしょうがで少し煮て、麺にぶちまけてから蒸すという工程を経ている。
追いしょうゆをして強火で煽ったので芳ばしいのである。
#料理 #料理男子 #家庭料理 #男子ごはん #オトコノキッチン #おとこめし #しょうゆ焼きそば